新闻
首页>新闻>正文

我国学者揭秘古老光合细菌光合作用机理

2020-11-2114:19:50来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社杭州11月20日电(记者朱涵)浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队合作,解析了绿硫细菌古老光合反应中心的原子空间结构,揭示了独特的色素分子空间排布及能量传递机制,有助于理解光合反应中心的起源和进化,为设计光敏器件、提升植物光能利用率提供借鉴。相关研究于2020年11月20日刊登在《科学》杂志。

光合细菌是一种35亿年前就在地球上出现的古老的原核生物体,在经历漫长的生物进化和多次对生物界具有毁灭性的气候大灾变后,这些古老的生物依然顽强地活着。绿硫细菌是光合细菌大家庭中的一员,这类细菌具备独特的光合作用系统,能够在光线极弱的环境中进行光合作用。

科研团队优化了样品制备的各环节,获得了稳定且足够的蛋白复合体样品,通过冷冻电镜技术,收集了近万张样品颗粒的电子显微镜成像图片,最终成功解析了绿硫细菌反应中心的三维原子结构。

绿硫细菌反应中心的叶绿素分子分为两层,两层叶绿素之间有一条明显的“间隙”。据浙江大学医学院附属邵逸夫医院、良渚实验室教授张兴介绍,在目前已经解析的其他光合作用反应中心结构中,类似的“间隙”中间都有一种作为桥梁的叶绿素分子来促进能量由上层的叶绿素分子传到下层叶绿素分子,但在绿硫细菌反应中心内部没有这个桥梁分子。

“光合作用的反应过程十分复杂,反应中心的空间结构也极其复杂。在地球几十亿年的历史中,光合反应中心起源只产生过一次,地球上现有的所有光合反应中心都是从同一个祖先蛋白通过发散方式进化而来。”张兴说,课题组下一步研究将努力获取更多的数据,来揭示该古老反应中心进行能量传递的分子机理。未来有望通过人工模拟光合作用机制、仿生设计光敏器件,改造植物光合反应系统、提高太阳能利用率,提高农作物产量。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 新化县打出就业扶贫“组合拳”稳增收

    近年来,新化县通过发展扶贫车间、开发公益性岗位、点对点返岗输送等举措,解决贫困人口、脱贫人口就业难题,有序推动贫困户稳定就业、增收脱贫,用就业拔去穷根、端稳饭碗。

  • “家乡人富了才是富!”她让昔日荒山飘果香

    三十多年过去了,从施工队“转行”到种果树、管理果园,唐武琼对于自己看准的事情依然那么坚定,靠着不服输的拼劲,成了当地名副其实的致富能人。

  • 幸福笑脸,脱贫攻坚最美的表达

    这个季节,牛壮羊肥、田园飘香。村民们忙碌地收获着用汗水换来的果实,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  • 广西所有贫困县全部脱贫摘帽

    广西11月20日宣布,大化、都安、罗城、三江、融水、隆林、那坡、乐业8个贫困县正式退出贫困县序列,广西所有贫困县全部脱贫摘帽。

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端