新闻
首页>新闻>正文

苹果调降中小企业苹果商店佣金

2020-11-2009:20:46来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据路透社报道,当地时间18日,美国科技公司苹果宣布,将调降对中小企业收取的应用程序佣金费用。

据悉,自2021年1月1日起,针对向应用程序开发者收取的30%的佣金费用,苹果对中小企业的收费比例将下调至15%。这一决定针对2020年应用程序合计销售额不足100万美元的企业。销售额超过100万美元的应用程序制造商仍需向苹果缴纳30%的佣金费。更多关于佣金费用减少的细节将于下个月公布。

苹果指出,小型企业和独立开发者受到疫情的影响尤为突出。新的收费规定将使广大在应用程序商店销售数字商品和服务的开发者受益,帮助降低其应用程序的销售价格。由苹果公司赞助的应用程序协会在一份声明中表示,降低小企业佣金将使他们有更多的资源用于扩大规模并创新产品和服务。

此前,苹果公司应用程序商店的收费和规定受到了不少公司的抨击,包括科技企业微软、音乐流媒体服务公司Spotify Technology、在线约会网站Match Group和游戏开发商Epic Games等大公司以及初创公司和小公司。这些公司指控苹果的收费剥夺了消费者的选择权,推高了应用程序的价格。外界认为,苹果公司此次调降佣金费用是在反垄断的压力下希望求和的表现。此前美国众议院反垄断委员会称,苹果公司从应用程序商店获取了“超额利润”。

2011年,在推出应用程序商店的第3年,苹果宣布应用程序商店将针对杂志、影音内容推出订阅功能,并收取30%佣金费用。2017年,苹果要求在应用程序商店内购买虚拟物品和服务的交易都要向苹果缴纳30%的税费。美国消费者新闻和商业频道的数据指出,应用程序商店一年的“苹果税”收入高达 150 亿美元。统计显示,苹果这一举措可以减轻约2800万家开发企业的负担。

但分析认为,降低佣金费用可能不会对苹果的收入造成太大影响。根据调研机构SensorTower的估计,符合调降标准的小开发商只贡献了苹果应用商店收入的5%左右。

穆迪分析师拉杰·乔希预计,降低佣金费将使苹果的年收入减少不到1%,同时还会让苹果从应用程序开发商和监管机构那里获得更多好感。乔希表示:“这一举措将在一定程度上缓解全球监管机构对苹果应用程序商店定价和商业模式日益严格的审查所带来的风险。”

正在欧洲对苹果提起反垄断诉讼的Spotify Technology表示,希望监管机构无视苹果的“粉饰门面”,立即采取行动,保护消费者的选择权利,确保为所有人创造一个公平的竞争环境。(记者 秦天弘)

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端