新闻
首页>新闻>正文

B站发Q3财报:营收32.3亿元,付费用户同比增长89%

2020-11-1914:29:44来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球网科技综合报道】11月19日,哔哩哔哩(以下简称“B站”)公布了截至2020年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。财报显示,B站三季度营收达32.3亿元人民币,同比增长74%。社区月均活跃用户同比增长54%达1.97亿,移动端月均活跃用户同比增长61%达1.84亿;本季度月均付费用户数同比增长89%达1500万,付费率从去年同期的6.2%提升至7.6%。同时,毛利率也从去年同期的18.9%攀升至23.6%,实现了连续六个季度的持续增长。

对此,B站董事长兼首席执行官陈睿表示:“第三季度,我们再度交出了一张令人振奋的成绩单。通过积极高效的用户增长策略,和持续丰富的社区内容生态,在本季度B站迎来了用户与营收的强劲增长。今年8月,B站单月活跃用户突破2亿,创下历史新高。我们相信,2亿用户这一里程碑仅仅是个开端,‘视频化’将为中国内容行业带来巨大的发展机会。作为综合性视频社区,我们将牢牢抓住这一机遇,不断强化社区与内容生态上的核心优势,为用户提供源源不断的高品质内容。”

财报显示,本季度,B站用户日均视频播放量达到创记录的13亿次,同比提升77%;社区月均互动数达55亿次,同比增长117%。随着社区参与度的持续走高,用户日均使用时长高达81分钟。同时,社区核心用户群体持续高速增长。截至三季度末,通过100道社区考试答题的正式会员数量同比增长56%达到9700万,其第十二个月留存率稳定在80%以上。

据介绍,这一季度,B站围绕用户需求,与多个内容行业伙伴建立了深入合作。今年8月,B站战略投资欢喜传媒,并获得欢喜传媒旗下既有影视作品及新作的独家外部播放权。电竞领域,B站与拳头游戏达成英雄联盟全球赛事战略合作,获得S10至S12连续三年的中国大陆地区直播平台领域独家版权。10月,B站与索尼旗下Aniplex在动画和游戏领域达成战略合作协议。这也是继今年4月索尼入股B站后,双方在业务领域的进一步深入合作。

此外,PUGV(Professional User Generated Video,即UP主创作的高质量视频)作为B站内容生态的基石,在第三季度持续占据平台整体播放量的91%。本季度,月均活跃UP主数量同比增长51%达170万,月均视频投稿量同比增长79%达560万。人工智能推荐算法的不断进步,平台内容分发能力的持续提升,推动优质原创内容更高效地触达用户。第三季度,B站新增百万播放视频的数量同比增长73%,万粉以上UP主数量同比增长75%。

财报还显示,2020年第三季度,得益于广告、增值服务等非游戏业务的快速发展,B站总营收再创新高达32.3亿元。其中,非游戏业务收入占比达60%,营收结构更趋平衡。其中,游戏业务收入同比增长37%至12.8亿元。在大会员、直播等增值服务业务快速增长的推动下,B站增值服务业务收入同比增长116%达9.8亿元。广告业务方面,三季度B站广告业务收入同比增长126%,达5.6亿元,实现了连续六个季度的加速增长。另外,第三季度,随着电商平台销售额的快速提升,B站电商及其他业务收入达4.1亿元,同比增长83%。

B站方面表示,截至2020年9月30日,公司持有现金、现金等价物、定期存款和短期投资总额为141.0亿元人民币,B站第三季度调整后的非美国会计通用准则(Non-GAAP)的净亏损为9.9亿元人民币。财报中,B站对2020年第四季度收入进行了展望,预计将达到36.0亿元至37.0亿元人民币。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端