新闻
首页>新闻>正文

美国多州宣布毒品合法化,专家担忧引发更严重社会问题

2020-11-1914:56:58来源:央视新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近期美国俄勒冈州通过法案(109法案以及110法案),宣布少量持有毒品合法化,此法案被认为将使此前的惩罚性毒品政策向更加人道以及健康的方向转变。但同时该法案也引来更多反对声音,认为毒品合法化可能会使年轻人更容易得到毒品从而引发更严重的社会问题。

美国俄勒冈州和华盛顿州近日宣布,少量持有可卡因、海洛因、致幻蘑菇等硬性毒品将被合法化(如果民众持有少于1克的海洛因或摇头丸;少于2克的可卡因;少于12克的裸盖菇素;少于40剂的致幻剂(LSD)、羟考酮或美沙酮的情况下,将不再视为犯罪,取而代之的是100美元的罚款)。同时亚利桑那州、蒙大拿州、南达科他州、新泽西州和密西西比州也先后宣布大麻合法化。至此,美国仅剩15个州仍坚持持有大麻为违法行为。据悉,该法案的支持者认为,毒品合法化能为美国各地政府带来的额外税收,并将其投入到为吸毒者提供医疗服务上,这将使此前的“惩罚性”毒品政策向更加“人道、健康”的方向转变,从而对美国日益严峻的毒品问题产生积极影响。与此同时,该法案的通过也立即引来了一些反对的声音。俄勒冈州多名地区检察官认为,这项法案肆无忌惮地将毒品合法化,迫使社会更倾向于接受这些危险毒品,对于青少年而言,将更容易得到这些毒品,从而引发更严重的社会问题。

俄勒冈州康复中心专家也批评称,该法案的游说活动误导了俄勒冈人,并弱化了针对青少年吸毒的防范措施,从而为年轻人吸毒成瘾甚至非法贩毒埋下伏笔。据美国媒体统计,疫情期间美国吸毒过量致死人数大幅上涨,在个别地区如俄勒冈州和弗吉尼亚州等,今年第二季度吸毒过量致死人数相比去年同期上涨了近70%。

(原标题:美国多州宣布毒品合法化,专家担忧引发更严重社会问题)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端