新闻
首页>新闻>正文

下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了,故事还有后续

2020-11-1810:53:41来源:北京日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月15日,《北京晚报》刊发了《这位好心司机您在哪里?》一文,讲述了一位热心的司机,主动下车帮助一位误入机动车道的盲人过马路的故事,大家都想找到这位热心的司机。昨天,记者终于联系到了这位热心司机王璐,他是本市法院系统的一名工作人员。《北京晚报》联合阿里巴巴天天正能量决定为王璐颁发5000元正能量奖金。

昨天一早,一位自称是王璐同事的女士给本报打来电话,说自己看了视频后,一眼就认出了这是同事王璐。直到昨晚,记者才联系上正在参加培训的王璐。

昨天晚上,记者联系上这位好心司机。他叫王璐,是北京市法院系统的一名工作人员。

“那是10月22日早晨的事情。当时我发现她站在路口也不敢走,拿着盲杖慌乱地敲击着地面,应该是需要帮助。”看到这一幕王璐没有多想,打开车的双闪,下了车径直向这名盲人走去。

走到她身边时,王璐问道:“您是看不见吗?”这名女子说:“是的,我要去眼科医院,坐车坐过了一站地。我想走过去,但是这个路口为什么这么大啊?”

听到这里,王璐决定亲自送她去医院。他一边搀着该女子走向马路对面,一边不停地招手,示意路口机动车放慢速度。“可能是大家都看到这个特殊情况了,凡是我们经过的地方,不仅没有车辆通行,甚至连一个鸣笛的都没有。”

事情的全过程被市民孟女士看在眼里:“当时正处早高峰,来往的车辆很多。但是这位司机非常热心地搀扶这位盲人,让我感觉特别温暖。”孟女士说。孟女士回忆,除了这位司机上前帮助盲人,路口的很多车辆看到绿灯也没有通行,而是等待盲人通过后才恢复行驶。

事实上,这个故事还在延续。将该女子放到马路对面后,王璐马上回到车上,开车调了个头,接上这位盲人后将她直接送往了医院。“您自己进医院可以吗?”“师傅您放心吧,我家人在医院等我呢。真的太谢谢您了。”

5分钟后,他们抵达眼科医院。王璐拉着她的手摸了摸眼科医院的招牌后,带她找了个长椅坐下。“师傅您上班吧,我们家人马上就到,我在这儿很安全。”听到这番话,王璐才放心地离开了医院。

王璐的小举动感动了无数人。本报联合阿里巴巴天天正能量决定为王璐颁发5000元正能量奖金。听闻这个消息后,王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

颁奖词:

车流滚滚的街头,盲人站在行车道上进退两难。

正在等红灯的他,迅速下车,搀扶过马路,之后又开车送她到目的地。

暖心之举,不仅给了盲人满满的安全感,也感染着身后更多的司机。

他说这是一件小事,每个人遇到都会做。我们却在这件小事里,看到人心的温度,一言一行,一举一动,都散发着光芒,影响着他人,温暖着世界。

阿里巴巴天天正能量决定联合《北京晚报》授予暖心司机王璐天天正能量特别奖及正能量奖金5000元。

眼里有他人,心中有温度。

希望我们身边,这样的好心人、暖心事越来越多,让寒冷的冬天也可以“春意盎然”。

原标题:下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了,故事还有后续

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端