新闻
首页>新闻>正文

项目批量涌现 国资民企双向混改提速

2020-11-1811:20:05来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在国企改革三年行动的加速推进下,近期国资民企双向混改已然掀起新高潮。《经济参考报》记者注意到,从中央到地方,更大力度、更深层次的混改项目批量涌现,民航等重点领域引资多点开花,东北地区酝酿深化国企混改实施方案。与此同时,众多国资也入股民企,进一步优化布局。业内人士认为,要把混改作为抓手推动国企改革,在国有经济布局优化、垄断行业竞争性环节的市场化等方面发挥更大作用。

日前,中国航空集团旗下中国国际货运航空有限公司完成48.52亿元的战略引资,深圳国际、菜鸟网络、国改双百发展基金和国货航员工持股平台在内的投资者合计占股31%。

至此,国内三大航空公司货运混改方案均已浮出水面。11月初,民航中南地区管理局初审同意中国南方航空货运有限公司筹建,该公司独立后或被剥离注入正在混改的南航货运物流板块。而东航物流早在2017年就率先混改,今年10月,东航集团又宣布正式实行股权多元化改革,引资310亿元。

民航局计划司副司长包毅近日在11月新闻发布会上表示,鼓励支持航空货运企业同上下游企业联合重组,从单一的承运人向物流集成商转型。

国家发改委经济体制与管理研究所企业研究室副主任李红娟认为,通过混改,民航领域可以实现资源整合、人员精简,资本规模向优势业务调整和集中,充分激发企业内生动力。同时,企业的经营理念、经营决策效率、国有资本的收益率等均可获得较大的改善,加快产业向高端链的发展,促进产业发展模式更新和生态圈的完善。

民航领域混改的多点开花并不是个例。今年以来,铁路、电力、石油、天然气、电信、军工等其他重点领域混改一直在提速。例如,继京沪高铁等上市、中国铁路投资有限公司与海南银行在京签署战略合作协议后,11月,中国铁路南宁局集团有限公司迈出混改第一步,下属餐饮企业引入民营企业。到目前为止,今年9家首发上市的央企中,十大军工集团控股的企业就有3家。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,推进能源、铁路、电信、公用事业等行业竞争性环节市场化改革。“这些环节可以通过组建国有资本和民营资本混合的企业形式,通过产权制度有效推进其市场化。”中国社会科学院国有经济研究智库理事会理事杨瑞龙称。

“分层分类深化混合所有制改革,把工作重点放在国有资本投资、运营公司出资企业和商业类子企业上,既支持民营企业等社会资本参与国有企业混合所有制改革,又鼓励国有资本投资入股民营企业。”近日国务院国资委党委书记、主任郝鹏撰写的《激发各类市场主体活力》一文勾勒出“十四五”分层分类深化混改的图景。

地方“大手笔”的混改动作也是不断。近日,天津市再次密集推出近30个国企混改项目,主要涉及房地产开发、工业制造、建筑施工、商贸旅游、投融资服务、公共服务、金融、医药等行业和领域。辽宁省、山东省、甘肃省亦分别推出69个、40个、50个国企混改项目,黑龙江省计划到2022年基本完成具备条件的充分竞争商业类国有企业混改或股权多元化,推进170个混改项目……

李红娟认为,东北地区深化混合所有制改革,关键是在企业内部治理机制和外部制度环境两个层面推进改革。既要尊重混合后企业既有的市场化管理规则和资本运营管理办法,又要通过现代企业治理机制和监管模式重构,把国企优势与民企活力充分结合起来,形成一套国民共融、协同发展的有效制衡的治理结构、管理方式。

值得注意的是,民营企业等社会资本密集参与国企混改的同时,国有资本也在频频投资入股民营企业,一些地方国资甚至跨省收购。近期,天能重工、东软载波、华瑞股份等多家上市公司相继实施股权转让,从民营企业变为国有企业。

有业内人士指出,国有资本投资入股民企,一方面是为了纾困,一方面则有助于优化国有经济布局。对于一些地方国资来说,也是提高资产证券化率的一种方式。

杨瑞龙认为,混改要在实现优化国有经济布局中有所作为。通过混改,国有资本应该更多投向国计民生的重要领域和关系国家经济命脉的科技、国防、安全等领域,增强国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。在这些领域之外,特别是处在竞争性领域的国企,则要有进也有退。他表示,要在实施分类改革的逻辑下推进国企混改,在竞争性领域中要注意不要“一刀切”,需要给民营资本更多机会,有助于实现国有经济布局优化。

郝鹏强调,合理设计和调整优化混合所有制企业股权结构,拓宽社会资本参与渠道,进一步发挥各类基金的支持和促进作用,积极引入高匹配度、高认同感、高协同性的战略投资者参与公司治理,稳慎开展混合所有制企业骨干员工持股。推动混合所有制企业深度转换经营机制,在股东充分协商基础上依法制定章程,切实维护各方股东的合法权益,严格落实董事会各项法定权利,支持对公司治理健全的国有相对控股混合所有制企业依法实施更加市场化的差异化管控。( 记者 王璐)

责任编辑:李盼(EN057)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端