新闻
首页>新闻>正文

24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

2020-11-1808:03:11来源:南昌晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

南昌晚报·爱南昌客户端主力记者 黄之昊 文 魏勇剑 图 每一名特殊孩子都是坠落人间的天使,每一位特教教师都是守护天使的精灵,曾文萍自1997年大学毕业分配至南昌市启音学校任教以来,一直陪伴在聋哑孩子们身边。从文化课到体育课,从下棋聊天到梳妆打扮……24年来,曾文萍早已成为孩子们心中无话不谈的“文子姐姐”。

她是无声世界的老师

日前,记者来到南昌市启音学校,在与曾文萍聊天时,她的双手总是不自觉地配合着语言打出手语。对她来说,手语就像呼吸一般,早就成了身体的一部分。然而,令人惊讶的是,曾文萍大学毕业前从来没有接触过手语,是一个典型的“后天努力型选手”。

“1997年,我初入启音时,从来没有接触过特殊教育,由于不会手语,我教得十分费劲。”曾文萍说,“孩子们很热情地用手语与我聊天,虽然我感觉这种肢体语言很美,但并不懂是什么意思,从那时起我就决定学好手语。”

为了熟练掌握手语,曾文萍不仅跟着这群孩子们学习,还跟着学校老师学。闲暇时,她对着报纸练、跟着新闻练、参加手语角……渐渐地,孩子们看她的眼神不再陌生。只要她一出现,就会围上一堆孩子与她说这说那。

她是孩子们的“文子姐姐”

在坚持教好书的同时,“爱” 和“严”这两个字始终贯穿于她的工作之中。面对可爱的孩子们,她总是带着一颗“爱心”去工作,她和孩子们像朋友一样相处。上课或训练时,对孩子们严格要求;下课了,她和孩子们打成一片。不管有什么事发生,无论多晚,她总是在第一时间帮孩子们解决问题。

“低年级学生生活还不能自理,平时我特别关注他们的生活,时时注意提醒他们什么时候该增减衣物,什么时候要添置生活用品。”曾文萍说,启音学校不少学生住校,她每天在校时,除了上课,其他时间都是以“大姐姐”的身份和孩子们泡在一起聊天,开导孩子们。学生们也特别依赖她,有什么事总来找她。

“上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说,她与江西省妇女儿童活动中心联系,邀请专业老师来校对孩子们进行美术手工创意作品制作教学,组织学生制作发卡、相框、瓷版画等作品、开展义卖活动。“我想让因残障而经常接受社会上爱心捐助的孩子也学会感恩,让孩子们真正用自己的能力体现残而不废的价值,并且让他们知道自己还能帮助其他弱势群体。”

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 骑车女子不慎坠河 两“00后”机智救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

  • 北京环球影城“未来水世界”景区竣工移交

    “未来水世界”景区——共计7个单体,总建筑面积7453平方米。是以90年代环球影业科幻电影《未来水世界》题材为基础创作的主题特技表演,美国洛杉矶、日本大阪、新加坡的环球影城,都引进了这一项目。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端