新闻
首页>新闻>正文

大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

2020-11-1807:58:26来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网郑州11月17日电(阚力 毛龙涛 黄珊)6年前,14岁的河南省驻马店市平舆县少年马永恩带着瘫痪父亲上学的故事感动万千网友的心。6年后,他继续带父上大学,践行了当年“上大学也要带着父亲”的诺言。

今年20岁的马永恩是黄河科技学院济源校区的一名大一在校学生,专业是机械制造及自动化。今年入校初,校方得知其事迹后,为他开了“后门”,将他和父亲马小全安排住在教职工宿舍,方便其照顾瘫痪的父亲。

“从小到大我都跟着我爸,我爸在我旁边好照顾,其它情况放家里我也不放心。”对于学校提供的方便,马永恩颇为感激,这让他既能安心上学又能照顾父亲。

图为马永恩推着父亲从学校的“家”出来。阚力 摄

简单的床、简单的桌、简单的铁皮柜……记者17日在黄河科技学院济源校区看到,马永恩和父亲在学校的“家”简单但是整洁。房间的桌子上放着一个电锅,里面是马永恩为父亲煮的面。“因为电锅没法炒菜,他和父亲最常吃的是鸡蛋面。”马永恩说,虽然吃得清淡点,但一顿饭就能省下近10块钱。

马永恩除了上课和照顾父亲外,还在辅导员的帮助下开始勤工俭学,在食堂和图书馆做兼职。“每天早上四五点钟起床。”马永恩说,早上在食堂做完兼职后,再赶去上课,每天都很忙,但也很充实。

采访中记者了解到,十几年前,马永恩的父亲马小全在外打工时突患急性脊柱炎,颈部以下失去知觉,长时间看病不但花光家里积蓄,且债台高筑。彼时,在遭遇爷爷去世、父母离婚母亲不辞而别等一连串家庭变故后,8岁的马永恩独自担起家里的生活重担。

“从2010年到2014年的4年间是最艰难的。家里的活基本都是我干,一些重活姑姑和大伯会过来帮帮忙。”马永恩叹叹气说,高考的时候他边照顾父亲边备考,太累了的时候,就躲在角落默默地哭。

图为马永恩陪父亲在校园散步。阚力 摄

经历种种挫折后,马永恩如愿迈入大学校园,但他对生活和学习亦丝毫不敢松懈。谈及未来,马永恩把考研作为自己大学期间的目标。“从小到大我都是带着我爸上学,如果考上研究生我依然要带着他。”

说起马永恩多年来的经历,父亲马小全眼眶就红润起来。他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

采访结束后,马永恩推着坐在轮椅上的父亲,消失在满地黄叶的校园小道尽头。路的尽头是一片绿色的灌木丛。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

  • 北京环球影城“未来水世界”景区竣工移交

    “未来水世界”景区——共计7个单体,总建筑面积7453平方米。是以90年代环球影业科幻电影《未来水世界》题材为基础创作的主题特技表演,美国洛杉矶、日本大阪、新加坡的环球影城,都引进了这一项目。

  • 浙江湖州:老旧小区线网改造助力文明城市建设

    11月16日,通信服务人员在湖东社区老旧居民楼内整治通信光缆。今年10月份以来,浙江湖州吴兴区湖东街道针对辖区内保障房小区、安置居住小区线网混乱的情况启动集中整治工作,惠及辖区内70%居民,提升文明城市精细化管理水平。

  • 176辆京牌小客车带牌拍卖!评估价最低1.98万元

    北京法院11月16日启动2020年第二期涉案京牌小客车司法处置工作,共有176辆京牌小客车(带指标)参加此次司法处置。本期报名时间为11月16日10:00至11月23日15:00,11月25日公示报名信息,11月26日正式竞价。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端