新闻
首页>新闻>正文

骑车女子不慎坠河 两“00后”机智救人获评“江苏好人”

2020-11-1807:59:06来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网宿迁11月17日电 (记者 刘林)日前,10月“江苏好人榜”和“新时代江苏好少年”名单公布,江苏省沭阳县两位“00后”高中生因在夜间机智救起落水女子入选。两名高二男生“教科书式”救人的事迹在花乡大地广为流传,大家纷纷点赞。

两位救人高中生回忆,事件发生在9月9日晚上9点40分,在宿迁市沭阳县正德中学上高二的郭珍成和徐浩和往常一样,从学校结伴回家,走到离学校不远的学府路和大连路交界处圩东河附近时,徐浩看到了惊险一幕,远处有人骑电动车栽进了河里。

当时,周边没有其他行人,徐浩赶紧停下自行车,拉着郭珍成一起到河边查看情况。掉进水里的是名女子,刚掉进去时还在喊救命,等他们跑到河边时,女子已经被冲到河中间了。好在这名女子抓住了河里的一根水草,勉强没被冲到更远的地方。

郭珍成和徐浩的第一反应是找绳子或者棍子,同时喊过路的大人帮忙。但看了一圈,没看到有人,更没找到树枝之类的工具。当时,落水者的状况很危险,不仅没有力气呼救,整个人已经面部朝下趴在了水面上。

关键时刻,郭珍成下水了,他会游泳,徐浩不会,所以本能就先下去了。水面距离岸边有两米多的距离,斜面上都是水泥,很湿滑。徐浩看到郭珍成向水边靠近后,第一时间就拉住了他的手,二人虽然没有言语交流,却出奇地默契。“我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。自己一手拉着铁丝,一手拉着郭珍成,整个人踩在斜坡上,终于拉住了落水的女子,然后两人一起用力,顺利把人救上了岸。

“落水者伤得不轻,一条腿不能动,脸也摔肿了,虽然还有意识在,但动弹不了。”郭珍成回忆,在徐浩的呼喊下,周边行人逐渐注意到了这里的情况,不少人围了过来,帮他们拨打了110和120。几分钟后,两名少年把落水者送上救护车后,就各自回家了。

两名少年回家后都没和别人提起此事,直到第二天,事发地所属派出所民警找到学校,点名要表扬两名学生,大家才陆续知道此事。

“作为班主任,我第一反应是欣慰,不过马上想到的是要给学生们做个安全提醒。”郭珍成的班主任苏海荣说:“见义勇为是好事,但首先要量力而行,见义智为。”

据了解,目前落水女子已无生命危险,还在医院接受后续治疗,郭珍成、徐浩智救人的事迹被广泛赞誉,展现了当代中学生优秀的素质和积极向上的精神风貌。(完) 

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端