新闻
首页>新闻>正文

专家:IPv6蕴藏机遇多,是支撑下一代互联网的基础

2020-11-1610:09:56来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网北京11月15日电 (记者 吴涛)“IPv6的价值不仅仅是解决互联网IP地址不足的问题,它还被赋予新的价值,是支撑下一代互联网的基础。”

第二届中国互联网基础资源大会现场。中新网记者 吴涛 摄

15日,在第二届中国互联网基础资源大会上,多位专家热议IPv6。工信部信息通信管理局副局长隋静称,包括IPv6等在内的互联网基础资源数量不断增加,互联网基础资源是互联网稳定运行的保障,是推进数字经济发展的基础。

在IPv6的发展中,中国已经走在世界前列。亚太互联网络信息中心发布的全球IPv6地址分配数据显示,截至2019年12月底,在全球IPv6地址资源拥有量排名中,美国位居第一,中国第二,德国第三。

中国互联网络信息中心(CNNIC)的数据显示,截至2019年12月底,中国IPv6地址分配总数为47885(块/32)。中国工程院院士邬贺铨在大会上称,今年8月份,国内监测平台监测到的中国IPv6活跃用户数3.65亿,占互联网用户的比例是14.32%。

不过发展IPv6也面临一些问题,比如动力不足等。邬贺铨指出,多数发展中国家采用IPv6的初心是为了缓解IPv4地址不足,中国因较早就以NAT(网络地址转换协议)方式采用私有地址,缓解了IPv4地址不足的压力,但也落入私有地址的陷阱,缺乏向IPv6升级的动力。

中国工程院院士吴建平也指出,“在IPv6热火朝天发展的同时,应注意把握方向,尤其要注意安全问题,安全问题说到底是一个核心技术问题,互联网的核心技术是我们最大的命门,核心技术受制于人是最大的隐患。”

邬贺铨认为,发展IPv6,关键是要提升IPv6的的价值。例如,利用IPv6,基于对用户身份与地址的准确关联,实现对网络内容的精准管理,改进对网络安全的监管方式。

隋静也称,未来要提升互联网基础资源综合管理水平,全面推进互联网基础资源实名信息核验工作,建立互联网应用服务与互联网基础资源联动管理制度,以应用促资源发展,以资源保应用稳定。

2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》。

推进IPv6规模部署是互联网技术产业生态的一次全面升级,深刻影响着网络信息技术、产业、应用的创新和变革。多位专家都表示,现在发展IPv6正当时。

邬贺铨称,5G的商用解决了无线高可靠低时延问题,但端到端的性能还需要核心网技术支撑,对IPv6需求正当时。

吴建平也认为,“目前正在从IPv4向IPv6过渡,过渡当中带来很多机会,创新空间也很大,IPv6为解决互联网体系结构的事业开展了新的平台,新的万里长征第一步。”(完)

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

  • 甘肃“药乡”干部街头“云吆喝”助农销“山货”

    有“千年药乡”之称的甘肃陇南市宕昌县举办直播带货助农增收专场活动,各乡镇的“山货”农产品汇聚街头,村干部摇身一变成了“带货主播”,将各自区域所产的药材、木耳、辣椒、蜂蜜、茶叶等土特产品,通过各大直播平台“云吆喝”,推销至全国各地。

  • 郑州拾荒老人高架徒步逆行 暖心交警送其回家

    赵肖锋询问了老人的居住地和家人联系方式,立即与老人女儿取得联系,得知子女不在身边,便将老人送到老人自己的住所,到达老人居住地时,周围群众一眼都能认出老人,经再三确认是老人居住地后,民警便离开继续回到岗位上。

  • 回家的路崎岖坎坷 阳城公安交警温情护送暖人心

    近日,一条“回家的路崎岖坎坷,交警温情护送暖人心”的抖音视频发布后,立即引发广大网友的关注,短短几天的时间,视频点击量已经达到6.9万次,网友点赞上千次。

  • 110和119都被这事难住了,80岁阿婆:我来!

    江苏苏州一名男子不慎从苏州湾大桥坠落,被困太湖5个小时,听说救人必须靠船只,80岁阿婆李桂英主动请缨,摇着小渔船带救援人员冲向被困男子,由于救援及时,男子终于脱险。

  • 羊倌任建成:独腿“奔跑”在脱贫致富路上

    “这些年多亏了扶贫政策,我的生活终于有了奔头。”今年44岁的任建成,家住内蒙古乌兰察布市卓资县旗下营镇油房营村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端