新闻
首页>新闻>正文

北斗+5G,未来的首都地铁是这个范儿

2020-11-1610:09:37来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

科技日报记者 华凌

作为北京城市交通大动脉,地铁在都市发展过程中发挥出不可或缺的作用。截至去年底,北京城市轨道交通客运量达39.5亿人次,日均客运量达1035万人次,排名世界第一;运营里程达698.6公里,车站405座,运营里程排名世界第二。

11月12日,北京市地铁运营有限公司发布的《首都智慧地铁发展白皮书》显示,一批新技术将在北京地铁应用推广。特别是目前“北斗卫星导航”正在北京地铁的部分车站试点;“5G”也将运用到地铁运营管理中,那么,北斗+5G的应用推广,将为地铁乘坐体验带来哪些改变?

将建快速“安检-检票”一体化新模式

白皮书指出,截至去年底,北京已建成开通城市轨道交通线路23条,轨道交通占公共交通总运量的55.6%,成为首都交通大动脉,形成地铁、中低速磁浮、现代有轨电车等适用不同交通需求的多层次、多等级、多制式并存的城市轨道交通系统体系,凸显运营网络化效应。

据介绍,北京地铁在车辆装备、列控系统、技术改造等方面均实现自主创新的技术突破。创新行车组织方式,实施超常超强运行图,最小行车间隔实现1分45秒,达到世界一流水平。北京超大城轨系统在支撑首都现代化发展和服务首都功能建设的过程中,呈现出“超长、超复杂、超强、超高”等特点。

然而,尽管北京地铁基本满足乘客“走得了”的出行需求,进入大规模网络化运营新阶段,但尚不能满足乘客日益增长的更高层次的美好交通需求,于是,北京地铁运营服务迎面新的挑战。

“目前北京地铁正在研究安检与检票环节‘合二为一’。通过研发‘安检-检票’一体化新型快速安检设备,乘客在通过安检时即可完成刷卡扫码,无须再次过闸机,可提高通行效率。基于乘客信用体系的安全认证技术,未来携带小包的乘客或可无须进行安检即可进站乘车。”北京市地铁运营有限公司副总工程师魏运介绍。

针对目前北京超大规模的运营网络中现行的安检模式存在的突出问题,白皮书指出,北京将以“北斗+5G+空间数字化”构建城轨新基建时空基准体系,同时将通过研发新兴智能人、物、票无感同检新技术和新设备,建立乘客一体化无感安检新模式,达到快速安检,高效通行和降本增效的目标。

将实现超大城市智慧骨干交通系统

白皮书指出,为适应城市发展需求,北京地铁将建设首都智慧地铁架构体系和技术平台,与外部交通系统的融合互通,实现信息融合、票务系统融合和安检互认,并进行完整线路典型场景的应用示范,构建首都地铁运营新模式。

“基础信息平台是以现在提出的‘5G+北斗+空间数字化’为基础,同时结合科技部的大课题,在老机场线做全线示范和工程应用。”魏运表示。

魏运解释说,5G技术的发展让数据传输更为高效、高通量,解决许多现有网络下无法实现的信号、信息实时传输的问题,如实现车辆和地面之间的实时视频传输,实现通信、旅客信息系统等多个网络的综合承载;北斗主要实现在地下封闭空间内,精准定位多路径困扰下的人和物,能够实现空间数字化构建,较好地实现未来乘客导航,包括全方位的掌控、状态的感知和采集,目前北斗定位能够达到亚米级的定位。

据了解,目前,5G技术正在北京地铁全网进行推广;北斗卫星导航正在北京地铁的部分车站试点,如“北斗系统”在地铁四惠站完成示范应用,并具备推广的前景可能。而北斗+5G智慧地铁线路正在首都机场线进行全线示范和工程应用。

魏运说,除智慧安检外,未来的智慧地铁还将包括智慧导航、智慧便民等功能。站内智能微导航将以地铁三维立体图为基础,通过乘客手持终端设备,实现站内“定位”“搜索”“导航”“路径规划”等功能。列车可以进行车内照明、温度等智能控制和智能车窗信息互动功能。此外,乘客还可在地铁站享受无障碍预约乘车、物品借存及闪送等服务。

根据白皮书,到2025年,将实现首都地铁重点功能场景的智慧化,形成基于北斗和EUHT(5G)的承载网络与时空基准体系,以及基于云计算和大数据的分析计算体系。到2035年,实现首都地铁全方位智慧化,建成适应首都超大城市现代化的智慧骨干交通系统。

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

  • 甘肃“药乡”干部街头“云吆喝”助农销“山货”

    有“千年药乡”之称的甘肃陇南市宕昌县举办直播带货助农增收专场活动,各乡镇的“山货”农产品汇聚街头,村干部摇身一变成了“带货主播”,将各自区域所产的药材、木耳、辣椒、蜂蜜、茶叶等土特产品,通过各大直播平台“云吆喝”,推销至全国各地。

  • 郑州拾荒老人高架徒步逆行 暖心交警送其回家

    赵肖锋询问了老人的居住地和家人联系方式,立即与老人女儿取得联系,得知子女不在身边,便将老人送到老人自己的住所,到达老人居住地时,周围群众一眼都能认出老人,经再三确认是老人居住地后,民警便离开继续回到岗位上。

  • 回家的路崎岖坎坷 阳城公安交警温情护送暖人心

    近日,一条“回家的路崎岖坎坷,交警温情护送暖人心”的抖音视频发布后,立即引发广大网友的关注,短短几天的时间,视频点击量已经达到6.9万次,网友点赞上千次。

  • 110和119都被这事难住了,80岁阿婆:我来!

    江苏苏州一名男子不慎从苏州湾大桥坠落,被困太湖5个小时,听说救人必须靠船只,80岁阿婆李桂英主动请缨,摇着小渔船带救援人员冲向被困男子,由于救援及时,男子终于脱险。

  • 羊倌任建成:独腿“奔跑”在脱贫致富路上

    “这些年多亏了扶贫政策,我的生活终于有了奔头。”今年44岁的任建成,家住内蒙古乌兰察布市卓资县旗下营镇油房营村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端