新闻
首页>新闻>正文

月亮山脱贫影像志——上阵“母子兵” 勠力战贫困

2020-11-1608:05:19来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

这是刘瑛、贺常乐母子派驻的贵州省从江县停洞镇东勤村(11月12日摄,无人机照片)。

贺常乐大学毕业后,难舍故土亲情,选择了回乡发展。如今,与母亲刘瑛一起成为贵州省从江县供销联社派驻该县停洞镇东勤村的扶贫网格员。

地处月亮山区的从江县是国家扶贫开发工作重点县,是贵州省目前尚未宣布脱贫摘帽的9个县之一。2019年底,刘瑛和贺常乐被从江县供销联社选派到东勤村脱贫攻坚指挥所任网格员,分别负责东勤村第三和第四网格区村民的危房改造、人畜混居整治、扶贫政策宣讲、贫困户基本情况摸底和上报等工作。

贫困户在生活上遇到的一切实际困难,他们也会想方设法帮助解决。今年秋收时节,贵州遭遇连绵阴雨,刘瑛、贺常乐母子与脱贫攻坚指挥所的驻村工作队员们放弃休息时间,帮助村民们抢收稻谷等农作物,帮助村民把损失降至最低。

在日常工作中,刘瑛扶贫工作经验相对丰富,经常给儿子讲政策、出点子、想办法。刘瑛对电脑操作不太熟悉,每当遇到表格怎么填写、软件怎么运用、数据怎么录入等难题,贺常乐会耐心指导母亲完成电脑操作。母子俩远离县城,吃住在村里,面对工作环境的艰苦和生活上的不方便,母子俩共同克服,互相鼓励,在月亮山深处的脱贫攻坚工作中演绎着“上阵母子兵”的别样风采。

“在工作中,他们团队互助;在生活中,他们母子互补。保证了脱贫攻坚指挥所能高质量、高标准地完成各项工作任务。”东勤村脱贫攻坚指挥所所长韦璐这样评价对这对“母子兵”。

新华社记者 杨文斌 摄

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

  • 甘肃“药乡”干部街头“云吆喝”助农销“山货”

    有“千年药乡”之称的甘肃陇南市宕昌县举办直播带货助农增收专场活动,各乡镇的“山货”农产品汇聚街头,村干部摇身一变成了“带货主播”,将各自区域所产的药材、木耳、辣椒、蜂蜜、茶叶等土特产品,通过各大直播平台“云吆喝”,推销至全国各地。

  • 郑州拾荒老人高架徒步逆行 暖心交警送其回家

    赵肖锋询问了老人的居住地和家人联系方式,立即与老人女儿取得联系,得知子女不在身边,便将老人送到老人自己的住所,到达老人居住地时,周围群众一眼都能认出老人,经再三确认是老人居住地后,民警便离开继续回到岗位上。

  • 回家的路崎岖坎坷 阳城公安交警温情护送暖人心

    近日,一条“回家的路崎岖坎坷,交警温情护送暖人心”的抖音视频发布后,立即引发广大网友的关注,短短几天的时间,视频点击量已经达到6.9万次,网友点赞上千次。

  • 110和119都被这事难住了,80岁阿婆:我来!

    江苏苏州一名男子不慎从苏州湾大桥坠落,被困太湖5个小时,听说救人必须靠船只,80岁阿婆李桂英主动请缨,摇着小渔船带救援人员冲向被困男子,由于救援及时,男子终于脱险。

  • 羊倌任建成:独腿“奔跑”在脱贫致富路上

    “这些年多亏了扶贫政策,我的生活终于有了奔头。”今年44岁的任建成,家住内蒙古乌兰察布市卓资县旗下营镇油房营村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端