新闻
首页>新闻>正文

社区餐厅添加送餐服务 三个月订单翻番

2020-11-1610:56:11来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

永定路

黄色马甲、红色送餐箱、小摩托……近日,复兴路40号社区出现了一批专门为社区居民服务的“外卖员”,装备看似“山寨”某团,但服务内容大不一样。他们就是中铁建总部餐厅主办的社区专属外卖的“外卖员”。送餐新机制试行近3个月以来,社区里的这个大食堂平均每天接到的订餐电话翻了一番。

在小区封闭管控期间,永定路街道及各社区采取了临时应急措施,例如对于不方便出门的高龄、独居老人,组织社区工作人员、志愿者成立“跑腿组”,上门向老人提供买菜、买药、取快递等服务,全力保障居民基本生活需求。当疫情防控进入常态化以后,永定路街道鼓励各社区及时总结经验,把实施效果好、居民普遍欢迎的做法和模式保留和固化下来,形成长效机制,在抗疫中推进社区治理更加精细化。“社区外卖员”的“诞生”就源于居民的诉求。6月中旬,复兴路40号社区采取了临时封闭管控措施。那时,有社区居民向社区居委会和餐厅总部反映,家里老人做饭不方便,很怀念以前铁建大院食堂的味道,希望食堂尽快恢复开放。了解到居民诉求后,社区居委会和餐饮公司共同筹划,调动各类社区资源,组织餐厅工作人员利用轮休时间充当“外卖员”,从8月中旬开始为社区行动不便的老人提供外卖餐饮服务。

餐饮公司党委书记、总经理赵军介绍,与网络外卖不同,社区外卖可以通过电话订餐,全部“货到付款”,不收取任何配送费用。这种针对社区特点,本着让利于民的原则制定的订餐和支付方式,给不会使用智能手机的老年人带来了便利。目前,社区外卖的配送范围是复兴路40号社区内及铁建大厦A、B座,可为居民配送周一至周日的晚餐以及周末两天的午餐。外卖包括家常小炒、经典面食、特色套餐三大系列共50余种菜品,全部明码标价。居民在订购外卖时,可以选择“自提”和“配送”两种取餐方式。

因中铁建总部餐厅就处于社区内部,配送范围较近,所以居民在送餐时间内订餐,一个小时之内就能收到热乎乎的饭菜,避免了外卖因配送时间长变凉的尴尬。居民在订购社区外卖时,工作人员会提前询问外卖餐品的结账方式,社区外卖可以使用现金、微信和就餐卡进行结账。选择货到付款的居民,配送员会将餐品送达后,再收取餐费。同时,为了避免造成食物浪费,居民还可以根据自己食量订购半份菜,社区外卖餐品不设最低消费,以服务居民为先。

“社区外卖解决了我做饭的负担,半份菜正好够吃,不会浪费。而且打电话就能送餐的模式尤其适合我们这些用不惯手机的老年人。现在我在家也能吃到‘大院餐厅的味道’了。” 张奶奶是社区的老住户,也是社区外卖的忠实用户,她对社区的这项服务连连称赞。

社区外卖所有食材均可追溯来源。肉、禽、蛋、水产品等均有免疫标识,蔬菜水果等均为农产品基地直销,所有的餐品都会留验备查,确保食品安全。目前,社区外卖还受到了不少上班族的欢迎。居民邓女士说:“有了社区外卖真方便,我和爱人平时下班都比较晚,孩子放学早,到家后就可以订上一份社区外卖,速度快,质量还有保障,我再也不担心孩子吃饭问题了。”

据社区党委副书记陈韵竹介绍,当前社区外卖仅能通过电话或微信群订餐。针对社区老年人较多的现状,下一步,社区和餐饮公司将联合开发社区外卖小程序,增加订餐的方式,让外卖菜品更加可视化,让居民点外卖、结账更加便捷。

文/北青社区报 王孟涵

摄影/金晓冬

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

  • 甘肃“药乡”干部街头“云吆喝”助农销“山货”

    有“千年药乡”之称的甘肃陇南市宕昌县举办直播带货助农增收专场活动,各乡镇的“山货”农产品汇聚街头,村干部摇身一变成了“带货主播”,将各自区域所产的药材、木耳、辣椒、蜂蜜、茶叶等土特产品,通过各大直播平台“云吆喝”,推销至全国各地。

  • 郑州拾荒老人高架徒步逆行 暖心交警送其回家

    赵肖锋询问了老人的居住地和家人联系方式,立即与老人女儿取得联系,得知子女不在身边,便将老人送到老人自己的住所,到达老人居住地时,周围群众一眼都能认出老人,经再三确认是老人居住地后,民警便离开继续回到岗位上。

  • 回家的路崎岖坎坷 阳城公安交警温情护送暖人心

    近日,一条“回家的路崎岖坎坷,交警温情护送暖人心”的抖音视频发布后,立即引发广大网友的关注,短短几天的时间,视频点击量已经达到6.9万次,网友点赞上千次。

  • 110和119都被这事难住了,80岁阿婆:我来!

    江苏苏州一名男子不慎从苏州湾大桥坠落,被困太湖5个小时,听说救人必须靠船只,80岁阿婆李桂英主动请缨,摇着小渔船带救援人员冲向被困男子,由于救援及时,男子终于脱险。

  • 羊倌任建成:独腿“奔跑”在脱贫致富路上

    “这些年多亏了扶贫政策,我的生活终于有了奔头。”今年44岁的任建成,家住内蒙古乌兰察布市卓资县旗下营镇油房营村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端