新闻
首页>新闻>正文

西城年内实现生活垃圾日产日清

2020-11-1607:35:41来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 解丽)昨日,西城区人民政府向社会公众报告今年以来的政府工作。西城区区长孙硕和区委领导班子一起直面来自全区的居民、企事业单位代表,共话西城建设。谈及垃圾分类工作,西城区副区长缪剑虹说,力争今年年底前在西城区实现生活垃圾日产日清,同时实现全频位可回收物回收,让居民享受更好的生活环境和分类实惠。

受疫情影响,今年的活动设立了一个主会场和十六个分会场,孙硕通过图文向代表们展示了西城区今年各项工作的开展情况,并通过数据分析、图片对比,向代表们展示了西城区在“疏解整治促提升”过程中的新变化。

聆听政府工作报告后,代表们就疫情防控、安全稳定、经济发展、精细治理等方方面面的问题进行了提问,孙硕带领7位副区长与代表们进行现场互动交流,解答了大家的疑问,回应群众关心、社会关切。

在现场交流中,垃圾分类成为讨论焦点。孙硕给出数据,从5月《北京市生活垃圾管理条例》正式实施以来,全区共配发户用垃圾桶、垃圾袋19.8万套,设置投放桶站7413组,配备四类垃圾桶1.6万个。全区垃圾分类示范片区覆盖率100%。广泛发动居民志愿者和社区工作者盯桶看桶和入户宣传。建立分类投放管理责任人制度,制定奖励支持政策,明确全区责任主体一万余个。同时,西城区厨余垃圾分出率已经从5月份的8%稳定在20%以上,全市排名第二;其他垃圾产生量较去年同期减少47.3%,全市排名第一。

但是,对垃圾分类,居民还有更高的期许:垃圾分类的参与度、分类设施的便利性以及规范性能不能再提升一下?主管垃圾分类工作的西城区副区长缪剑虹表示,下一步,有关垃圾分类西城要发动新一轮的宣传,“第一次的发动宣传是大水蔓灌型的,而新一轮的宣传要进家入户,要实现面对面。同时要对宣传的对象进行精准分类,包括一老一小、上班族、社区里面新来的户,驻区员工都将进行差异化的宣传。”

针对垃圾堆满桶的现象,缪剑虹明确,对于存在此类问题的投放点位加大清运力度,改善居民投放垃圾时的环境和心情,在今年年底前力争实现全区生活垃圾日产日清。摄影/本报记者 魏彤

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

  • 甘肃“药乡”干部街头“云吆喝”助农销“山货”

    有“千年药乡”之称的甘肃陇南市宕昌县举办直播带货助农增收专场活动,各乡镇的“山货”农产品汇聚街头,村干部摇身一变成了“带货主播”,将各自区域所产的药材、木耳、辣椒、蜂蜜、茶叶等土特产品,通过各大直播平台“云吆喝”,推销至全国各地。

  • 郑州拾荒老人高架徒步逆行 暖心交警送其回家

    赵肖锋询问了老人的居住地和家人联系方式,立即与老人女儿取得联系,得知子女不在身边,便将老人送到老人自己的住所,到达老人居住地时,周围群众一眼都能认出老人,经再三确认是老人居住地后,民警便离开继续回到岗位上。

  • 回家的路崎岖坎坷 阳城公安交警温情护送暖人心

    近日,一条“回家的路崎岖坎坷,交警温情护送暖人心”的抖音视频发布后,立即引发广大网友的关注,短短几天的时间,视频点击量已经达到6.9万次,网友点赞上千次。

  • 110和119都被这事难住了,80岁阿婆:我来!

    江苏苏州一名男子不慎从苏州湾大桥坠落,被困太湖5个小时,听说救人必须靠船只,80岁阿婆李桂英主动请缨,摇着小渔船带救援人员冲向被困男子,由于救援及时,男子终于脱险。

  • 羊倌任建成:独腿“奔跑”在脱贫致富路上

    “这些年多亏了扶贫政策,我的生活终于有了奔头。”今年44岁的任建成,家住内蒙古乌兰察布市卓资县旗下营镇油房营村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端