新闻
首页>新闻>正文

没于水下36年 北京一处摩崖造像重见天日

2020-11-1410:29:31来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

多年淹没在水库中,“白河佛爷湾摩崖造像”因此被披上了一层神秘面纱。近期,延庆区白河堡(bǔ)水库持续向下游输水,随着水位降低,这组摩崖造像渐渐露出水面。据北青-北京头条记者了解,这是白河堡水库蓄水三十六年以来,佛爷湾摩崖造像的首次“现身”。

白河堡水库佛爷湾

隐没三十六年 摩崖造像“现身”

白河堡水库,位于延庆区东北部,距离北京市区约110公里。近日,北青-北京头条记者走访白河堡水库,乘巡逻船行至一处名为“佛爷湾”的水域,在一块花岗岩崖壁上见到了“出水”不久的摩崖造像。

船行至佛爷湾

三尊浅浮雕造像并列于同一块岩石上,形制体量相当,均为坐式,每尊高约1.7米、宽约0.8米。左侧石像漫漶不清;中间石像隐约可以看出轮廓;右侧石像保存相对较好,石像双耳垂肩,短颈,身着通肩大衣,裙于胸前打结,双手交于腹前,阴线勾勒衣褶,下承莲花宝座,背后有浮雕的头光和背光。石像前摆放着新鲜的苹果,系水库工作人员供奉。

画面右侧的摩崖造像保存相对完好,左侧像和中间像略显模糊

北青-北京头条记者注意到,石像周围存在明显的斧凿痕、以及安插木桩用的方孔和圆孔。右侧石像上端的斧凿痕中,刻有“石匠”二字;佛像左下方的刻字较为模糊,能辨识出来的只有“安、馬”两个字。两处字体都比较随意。

圆形凿孔

斧凿痕中依稀可见“石匠”二字

“安、馬”二字

摩崖造像如何成为了“水下文物”?据北青-北京头条记者了解,1983年竣工的白河堡水库,是白河饮水工程的重要组成部分,存水最高时达到6000多万立方米,摩崖造像因此被淹没。白河堡水库工作人员鲁冰玉告诉北青报记者,今年10月1日前后,水库开始向下游输水,存水量已减至800多万立方米,水位下降了16米,石佛因此重见天日。

鲁冰玉坦言,他在白河堡水库工作了20年,常听当地老人说起“佛爷湾”,这是他头一次亲眼见到这组石像。

白河堡水库

石像可能出自元代 目前水位将维持一年

此事引起了延庆区文物管理所的关注。延庆区文管所副所长于海宽介绍说,他的一个同学在白河堡水库工作,10月中旬发给他石像的照片,他随即和同事去现场查看,发现这正是延庆区隐没多年的普查登记文物——白河佛爷湾摩崖造像。

因为石像多年来被水淹没,于海宽在延庆从事文物工作14年,这是他第一次亲眼看到白河佛爷湾摩崖造像。“延庆区文物部门在职的同事,没人亲眼见过这组摩崖造像。”于海宽告诉北青-北京头条记者,他的父亲于秉银,曾任延庆县文物管理所所长,1983年以前白河堡水库尚未建成,在进行文物普查时,老父亲曾亲眼见过白河佛爷湾摩崖造像。1983年水库建成,1984年蓄水,石佛便没于水下。

在延庆区文物管理所的档案中,北青-北京头条记者看到了上世纪80年代初拍摄的白河佛爷湾摩崖造像。历经30多年,浮雕的立体感发生了一定程度变化。于海宽解释说,从目前的状况看,水流对于摩崖造像的影响和空气流动差不多,好在白河堡水库的水流比较缓和,对于石像冲击较小。

延庆文物档案

石像出自哪个历史时期?面部细节为何缺失?于海宽研究发现,石像所在崖壁,附近是明代的靖安堡,在辽、金、元三代,这里曾是御路的一段,名为黑谷路。元代尚佛,因此御道两侧有不少佛像石刻,通过形制判断,这组石像出自元代的可能性较大。就石像面部来看,不排除其在历史上遭到过人为破坏。

于海宽透露,白河堡水库目前的水位,估计还能维持一年左右。接下来,他们会请石刻文物专家,对这组石像的断代、保护措施做进一步论证。

<北京青年报>11月14日版样

内容来自北京头条客户端

责任编辑:周朝(EN002)

头条新闻

  • 甘肃“药乡”干部街头“云吆喝”助农销“山货”

    有“千年药乡”之称的甘肃陇南市宕昌县举办直播带货助农增收专场活动,各乡镇的“山货”农产品汇聚街头,村干部摇身一变成了“带货主播”,将各自区域所产的药材、木耳、辣椒、蜂蜜、茶叶等土特产品,通过各大直播平台“云吆喝”,推销至全国各地。

  • 郑州拾荒老人高架徒步逆行 暖心交警送其回家

    赵肖锋询问了老人的居住地和家人联系方式,立即与老人女儿取得联系,得知子女不在身边,便将老人送到老人自己的住所,到达老人居住地时,周围群众一眼都能认出老人,经再三确认是老人居住地后,民警便离开继续回到岗位上。

  • 回家的路崎岖坎坷 阳城公安交警温情护送暖人心

    近日,一条“回家的路崎岖坎坷,交警温情护送暖人心”的抖音视频发布后,立即引发广大网友的关注,短短几天的时间,视频点击量已经达到6.9万次,网友点赞上千次。

  • 110和119都被这事难住了,80岁阿婆:我来!

    江苏苏州一名男子不慎从苏州湾大桥坠落,被困太湖5个小时,听说救人必须靠船只,80岁阿婆李桂英主动请缨,摇着小渔船带救援人员冲向被困男子,由于救援及时,男子终于脱险。

  • 羊倌任建成:独腿“奔跑”在脱贫致富路上

    “这些年多亏了扶贫政策,我的生活终于有了奔头。”今年44岁的任建成,家住内蒙古乌兰察布市卓资县旗下营镇油房营村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端