新闻
首页>新闻>正文

民航局:蓝天保卫战总体目标即将顺利完成

2020-11-1311:35:36来源:央视

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记者从民航局发布会上了解到,今年是打赢蓝天保卫战的收官之年。经过两年多的努力,民航打赢蓝天保卫战总体目标即将顺利完成:

一是机场区域减少污染排放成效显著。APU替代设备三年累计节约航油40余万吨,相当于减少二氧化碳排放近130万吨,减少各种大气污染物排放近4900吨,节约航油成本约12亿元(按每吨3000元计算)。场内各类新能源车辆设备占比由2018年底不足5%提升至目前的14%,约5600余辆,机场汽柴油消费增速得到有效控制,2019年航班起飞架次同比增加5.8%,但机场汽柴油消费却同比减少1100吨。其中,去年9月25日开航的大兴机场,场内新能源车辆已达1300余辆,占场内新能源车辆比例达到77%,处于全球领先。

二是绿色发展内生动力明显增强。航空公司和机场资源投入不断加大,主体作用进一步夯实,绿色发展的主动性明显增强。截至今年9月底,支撑蓝天保卫战的实施项目超过100个,涉及投资约28亿元,90%的项目预计在今年底投用。

三是机场智慧运行成效逐步显现。相关机场以蓝天保卫战为契机,加强管理创新和技术创新,利用车联网、大据、微储能等新技术,自主开发机场能源与设备智能监控系统,优化机场电力供给和使用效率,绿色机场建设迈出坚实一步。例如,双流机场、首都机场、白云机场等单位利用智慧储能技术,推动机场区域微电网设施建设,为降低大型机场电负荷过高、挖潜现有电力保障资源提供了可借鉴推广的经验。

四是国产装备制造水平大幅提升。民航打赢蓝天保卫战为加快上下游产业贯通提供了契机。国内装备制造厂商更加注重民航实际需求,加大资源投入,产品性能也在不断提升,为行业的发展提供产品支撑。目前机场新能源车辆设备国产化率已超过80%。其中,东航还与国内制造企业合作,成功研发全球首台35吨纯电动平台车和50吨纯电动有杆飞机牵引车;国航、首都机场及有关设备商的联合技术攻关,有效解决了APU替代设备安全高效保障新型飞机(如B787、A350等)的技术难题。(总台央视记者 陈俏)

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 甘肃“药乡”干部街头“云吆喝”助农销“山货”

    有“千年药乡”之称的甘肃陇南市宕昌县举办直播带货助农增收专场活动,各乡镇的“山货”农产品汇聚街头,村干部摇身一变成了“带货主播”,将各自区域所产的药材、木耳、辣椒、蜂蜜、茶叶等土特产品,通过各大直播平台“云吆喝”,推销至全国各地。

  • 郑州拾荒老人高架徒步逆行 暖心交警送其回家

    赵肖锋询问了老人的居住地和家人联系方式,立即与老人女儿取得联系,得知子女不在身边,便将老人送到老人自己的住所,到达老人居住地时,周围群众一眼都能认出老人,经再三确认是老人居住地后,民警便离开继续回到岗位上。

  • 回家的路崎岖坎坷 阳城公安交警温情护送暖人心

    近日,一条“回家的路崎岖坎坷,交警温情护送暖人心”的抖音视频发布后,立即引发广大网友的关注,短短几天的时间,视频点击量已经达到6.9万次,网友点赞上千次。

  • 110和119都被这事难住了,80岁阿婆:我来!

    江苏苏州一名男子不慎从苏州湾大桥坠落,被困太湖5个小时,听说救人必须靠船只,80岁阿婆李桂英主动请缨,摇着小渔船带救援人员冲向被困男子,由于救援及时,男子终于脱险。

  • 羊倌任建成:独腿“奔跑”在脱贫致富路上

    “这些年多亏了扶贫政策,我的生活终于有了奔头。”今年44岁的任建成,家住内蒙古乌兰察布市卓资县旗下营镇油房营村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端