新闻
首页>新闻>正文

小学生公交上看书,后方乘客默默为其照明

2020-11-1310:31:24来源:映象网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

俗话说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。11月9日晚上7时22分左右,在郑州S118路公交车上,一名小学生利用碎片时间,专心致志地在做这么一件事,引来了周围乘客的点赞。

据了解,11月9日晚上7时22分左右,郑州公交集团三公司S118路车长曹帅帅驾驶车辆行驶到豫英路长江路站时,上来一名小学生,车长曹帅帅通过车内后视镜看到,这名小学生在坐下后就打开了手里拿的一本书,很认真地在看着。

这时,车长曹帅帅心里很是纠结,想上前劝阻一下这名小学生,在车厢里看书很不安全,又怕打击孩子的积极性。或者想打开车厢里的灯光,可是打开灯光后,驾驶位前方的前挡玻璃就会反光,会造成一定的行车安全隐患。这可怎么办呢?就在车长曹帅帅纠结的时候,车厢内出现了暖心的一幕。

车厢后排的一位乘客,主动走到这名小学生的座位后边,拿出手机,打开手机的手电筒,默默为孩子打着灯光。直到紫辰路耿庄南路站,这位乘客要准备下车了。下车之前,这位乘客跟车长曹帅帅商量可否把车厢内的灯光打开,方便孩子学习。车长曹帅帅表示不能打开灯光,这样会影响行车安全的。说话间,车长曹帅帅从驾驶位的工具箱里拿出自己平时检查公交车安全系统所需的手电筒,希望能帮到这名小学生。

车辆到达终点站通站路公交站的时候,这名小学生才把书本收起来,向车长曹帅帅归还手电筒,并向车长鞠了一躬,说了声谢谢,然后下车了。

据车长曹帅帅介绍道:“首先,我为这名小学生努力学习,珍惜每一分钟的时间的行为点赞,对他进行表扬。但是,我还是不建议小学生在车厢里看书、写作业等,一是车厢内光线比较暗,二是行驶至上下坡和地面不平处时,车辆难免会发生颠簸,都会对孩子的视力形成危害。”

S118路的调度员李慧琴也提醒广大家长朋友们:“在公交车上写作业,不仅会对孩子的视力造成影响,而且存在着安全隐患,同时也不利于孩子们养成良好的书写习惯,建议家长们,平常做好监督检查工作,确保孩子能在家或是学校完成自己的作业。

责任编辑:梁燕(EN003)

头条新闻

  • 甘肃“药乡”干部街头“云吆喝”助农销“山货”

    有“千年药乡”之称的甘肃陇南市宕昌县举办直播带货助农增收专场活动,各乡镇的“山货”农产品汇聚街头,村干部摇身一变成了“带货主播”,将各自区域所产的药材、木耳、辣椒、蜂蜜、茶叶等土特产品,通过各大直播平台“云吆喝”,推销至全国各地。

  • 郑州拾荒老人高架徒步逆行 暖心交警送其回家

    赵肖锋询问了老人的居住地和家人联系方式,立即与老人女儿取得联系,得知子女不在身边,便将老人送到老人自己的住所,到达老人居住地时,周围群众一眼都能认出老人,经再三确认是老人居住地后,民警便离开继续回到岗位上。

  • 回家的路崎岖坎坷 阳城公安交警温情护送暖人心

    近日,一条“回家的路崎岖坎坷,交警温情护送暖人心”的抖音视频发布后,立即引发广大网友的关注,短短几天的时间,视频点击量已经达到6.9万次,网友点赞上千次。

  • 110和119都被这事难住了,80岁阿婆:我来!

    江苏苏州一名男子不慎从苏州湾大桥坠落,被困太湖5个小时,听说救人必须靠船只,80岁阿婆李桂英主动请缨,摇着小渔船带救援人员冲向被困男子,由于救援及时,男子终于脱险。

  • 羊倌任建成:独腿“奔跑”在脱贫致富路上

    “这些年多亏了扶贫政策,我的生活终于有了奔头。”今年44岁的任建成,家住内蒙古乌兰察布市卓资县旗下营镇油房营村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端