新闻
首页>新闻>正文

预计明年通车!京德高速建设首用新材料,20年不用大修

2020-11-1310:36:17来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,京德高速公路ZT3标除受高压线、天然气迁改等影响段落外,主线路面基层水稳摊铺全部完成,这标志着京德高速公路ZT3标朝主体完工目标迈出关键性一步。工程首次在高速公路建设中大规模使用“永久路面”新材料。

京德高速公路路面摊铺现场。武子杰 摄

京德ZT3标主线路面基层长14.6千米,水稳设计138.3万立方米,61.73万吨。自2020年10月1日路面施工全面启动至今,历时40天主线路面基层水稳摊铺全部完成。

京德高速公路一期工程起自廊坊市固安县纪家庄村东京冀界,与北京段(大兴国际机场南北航站楼联络线)顺接,途经固安东、永清西、霸州东、文安西,终于任丘市梁召镇与津石高速交叉处,项目全长87.256公里,同期建设霸州东互通连接线1条,全长5.5公里。

该段是雄安新区“四纵三横”区域高速公路网中的纵四线,是大兴国际机场对外联系的主要集疏运通道,同时也是交通强国建设河北雄安新区(先行区)试点之一。

作为雄安新区对外骨干路网之一,京德高速公路在建设过程中,加大科技创新力度,采用多项国内同行业最先进的施工技术、工艺,探索制定新的标准体系,依靠科技创新,打造雄安质量,建设精品工程。

在路面沥青“底面层”摊铺上,京德临时筹建处负责人告诉记者,他们在京德高速公路全线87公里路面上铺设了一种叫“永久路面”的新材料。这种材料以橡胶粉改性沥青为主,能够实现“15年不用小修、20年不用大修”。

值得一提的是,往沥青中添加的橡胶粉来自废旧轮胎。通过粉碎加工得到的橡胶粉不仅提高了沥青的热稳定性,延长了路面的使用寿命,而且实现了废旧轮胎的再利用。

由于是首次在高速公路建设中大规模使用“永久路面”新材料,缺少相关工艺标准。建设单位通过组织科研攻关,逐步摸索,初步形成了一套“永久路面”施工的标准体系。

截至目前,京德高速已累计完成投资84.34亿元,占2020年年度投资计划的98.07%。今年年底京德高速将实现主体建成,半幅贯通。预计明年6月建成通车。

通车后,雄安新区与北京、天津之间将实现1小时通达,为完善雄安新区区域路网,实现河北省及以南区域与北京大兴国际机场之间的快速集疏奠定基础。

(原标题:京德高速建设首用“永久路面” 新材料实现“15年不用小修、20年不用大修”)

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 甘肃“药乡”干部街头“云吆喝”助农销“山货”

    有“千年药乡”之称的甘肃陇南市宕昌县举办直播带货助农增收专场活动,各乡镇的“山货”农产品汇聚街头,村干部摇身一变成了“带货主播”,将各自区域所产的药材、木耳、辣椒、蜂蜜、茶叶等土特产品,通过各大直播平台“云吆喝”,推销至全国各地。

  • 郑州拾荒老人高架徒步逆行 暖心交警送其回家

    赵肖锋询问了老人的居住地和家人联系方式,立即与老人女儿取得联系,得知子女不在身边,便将老人送到老人自己的住所,到达老人居住地时,周围群众一眼都能认出老人,经再三确认是老人居住地后,民警便离开继续回到岗位上。

  • 回家的路崎岖坎坷 阳城公安交警温情护送暖人心

    近日,一条“回家的路崎岖坎坷,交警温情护送暖人心”的抖音视频发布后,立即引发广大网友的关注,短短几天的时间,视频点击量已经达到6.9万次,网友点赞上千次。

  • 110和119都被这事难住了,80岁阿婆:我来!

    江苏苏州一名男子不慎从苏州湾大桥坠落,被困太湖5个小时,听说救人必须靠船只,80岁阿婆李桂英主动请缨,摇着小渔船带救援人员冲向被困男子,由于救援及时,男子终于脱险。

  • 羊倌任建成:独腿“奔跑”在脱贫致富路上

    “这些年多亏了扶贫政策,我的生活终于有了奔头。”今年44岁的任建成,家住内蒙古乌兰察布市卓资县旗下营镇油房营村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端