新闻
首页>新闻>正文

不离不弃,农妇守护“植物人”丈夫10年

2020-11-1308:46:46来源:光明网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

每天天不亮,于芹就起床做饭送孩子上学;给瘫痪在床的丈夫做按摩,洗漱穿衣,处理大小便,将丈夫连抱带拖放到轮椅上,花费一两个小时给丈夫喂饭,然后自己匆忙吃一口;傍晚,于芹用轮椅推丈夫出去走走,然后回到家继续料理家务……

于芹,江苏省灌云县伊山镇新华村的一名普通农妇,她用十年的时间守护着自己的爱人和家庭,不离不弃,她期盼有一天爱的奇迹可以出现。

昏迷三个月,丈夫骑车摔成植物人

生于1984年的于芹比丈夫孟祥根大两岁,两人于2005年打工时相识,不久两人相恋了,2006年他们携手走进婚姻殿堂,当年大儿子就出生了。

说起与丈夫从相识到结婚的那段美好日子,于芹的脸上带着微笑。婚后,小两口为了赚钱就在灌云县城租了房子,孟祥根学做厨师,于芹在饭店当服务员,虽然钱赚得不多,但小日子过得有滋有味。

2010年10月,噩运突然降临到这个小家庭。于芹清楚记得,那是10月21日晚上,丈夫孟祥根跟往常一样回到家后,吃完饭就上床睡觉了,但丈夫过一会就要上厕所,并且一直说口渴,她仔细一看发现丈夫耳朵边有血迹,就赶紧问怎么回事,丈夫这才告诉她,骑摩托车回家路上被沙子滑得摔了一跤。准备再次上厕所时,孟祥根突然摔倒在床边,全身僵硬,于芹赶紧找来邻居帮忙,将丈夫送到灌云县人民医院。

“到医院后,片子拍完还没拿结果,他就被推进手术室,然后就开始昏迷,在医院整整三个月。”医生的诊断给了于芹当头一棒,因为脑外伤导致脑干受损,孟祥根错过了最佳治疗时间,成了植物人。这个时候的于芹肚子里正怀着4个月大的孩子。

陪护十整年,丈夫会对她笑了

孟祥根在灌云住院一个月后转入连云港市第二人民医院,怀着身孕的于芹和公婆轮流到医院陪护,有一次在去医院途中,骑车带着大儿子的于芹迷迷糊糊中一头冲进枯沟里,她的眼泪一下子就下来了,但是想想躺在病床上的丈夫,只能咬咬牙爬起来,带着孩子继续往医院赶。

得知孟祥根的情况后,乡里乡亲纷纷前往医院看望,这家几百、那家一千,在大家的帮助下,再加上亲朋好友的借款,三个月花了40万后,命是保住了,可是孟祥根始终没有醒过来。

于芹的父母十分心疼女儿,“他这样你们以后怎么办,你才26岁,要为自己将来考虑啊!”亲友们也纷纷劝于芹离婚。“我哭了几夜,心里烦躁不安。可是看着面前的孩子,她心里慢慢镇定下来:我要是走了,祥根就完了,孩子就没有父母了,将来孩子长大了,会怎么想我。”于芹说,考虑到大儿子以及肚子里还没出生的孩子,再难她也要坚持下去,就对双方父母挑明了说,“别劝我了,我要守着他。”

也许是一种心灵感应,孟祥根从医院回家的当天,居然睁眼了,并且一直看着于芹,好像知道什么,就是说不出来。“我走到哪里,他眼睛就跟到哪里,我相信他是有意识的。”

虽然睁眼了,但孟祥根因为脑部受损,智力完全就是个一两岁的孩子,所有的需求只能靠“哼哼”来表达,不管白天黑夜,十年来,于芹没睡过一个整夜觉,只要丈夫一哼,她就立马起床,伺候他大小便,帮他翻身。最折腾于芹的是,丈夫基本失去了吞咽功能,每次喂饭都要用筷子把饭尽量往他的嗓子眼塞,早饭稍微好一点,一般一个半小时左右,午饭正常都要两个小时,平均每天光给丈夫喂饭就要耗费四五个小时。

除了生小儿子的那段时间,丈夫由公婆帮忙伺候,于芹寸步不离丈夫病床,“这么多年,我很少走亲戚和回娘家,怕人家看不起,更放心不下他。”于芹说,有一次,自己有事回娘家住了一晚,结果整晚耳朵边都是丈夫哼哼的声音,第二天吃完早饭就赶紧回家了。

现在最让于芹开心的是,自己说的话丈夫似乎能听懂,说到开心的事或者看到两个孩子,丈夫竟然会笑了,“虽然很辛苦,但对孩子们来说,家还是完整的,我觉得值了。”

最大心愿,丈夫能跟自己说句话

在于芹家中,笔者看到孟祥根头顶右侧有一道很深的疤痕,那是因为手术陷进去一块留下的。坐在轮椅上,看到有人进门,脸上露出孩子般的微笑。坐在丈夫边上的于芹很自然地不停给他按摩,因为有了于芹的照顾,孟祥根从没生过一个褥疮,家里也没有一点异味。

新华村党总支书记曹波翔介绍,附近十里八乡的村民提到于芹,大家都会竖起大拇指,“丈夫这样了,她能做到十年不离不弃,真不容易!”婆婆解必香虽然只有60来岁,但这场家庭变故早让她满头白发,虽然嘴上一直“骂”自己儿子拖累了全家,但掩饰不住对儿子遭遇的心疼和无奈,但对儿媳于芹却是打心底里透着感激,“这个家多亏她啊,不然早就垮了!”

村里对于芹一家也很照顾,帮他们一家四口办理了低保,还将于芹安排到村里做保洁。在今年2月份疫情期间,于芹专门到村委会,拿出200元支援抗疫,“他家本来就没什么收入,但在国家遇到困难的时候,她想到的还是大家,这让我们十分感动。”曹波翔说。

说到将来,于芹说:“虽然丈夫好起来希望很渺茫,随着公婆年龄增大,两个孩子上学负担也在加重,日子短期内不会有太大改变,自己的担子也会越来越重,但我肯定不会放弃,我现在最大的心愿就是将来有一天,他能开口跟我说句话,哪怕就一句,那我这么多年受的委屈和付出就都值得了!”(夏兴俭)

责任编辑:梁燕(EN003)

头条新闻

  • 甘肃“药乡”干部街头“云吆喝”助农销“山货”

    有“千年药乡”之称的甘肃陇南市宕昌县举办直播带货助农增收专场活动,各乡镇的“山货”农产品汇聚街头,村干部摇身一变成了“带货主播”,将各自区域所产的药材、木耳、辣椒、蜂蜜、茶叶等土特产品,通过各大直播平台“云吆喝”,推销至全国各地。

  • 郑州拾荒老人高架徒步逆行 暖心交警送其回家

    赵肖锋询问了老人的居住地和家人联系方式,立即与老人女儿取得联系,得知子女不在身边,便将老人送到老人自己的住所,到达老人居住地时,周围群众一眼都能认出老人,经再三确认是老人居住地后,民警便离开继续回到岗位上。

  • 回家的路崎岖坎坷 阳城公安交警温情护送暖人心

    近日,一条“回家的路崎岖坎坷,交警温情护送暖人心”的抖音视频发布后,立即引发广大网友的关注,短短几天的时间,视频点击量已经达到6.9万次,网友点赞上千次。

  • 110和119都被这事难住了,80岁阿婆:我来!

    江苏苏州一名男子不慎从苏州湾大桥坠落,被困太湖5个小时,听说救人必须靠船只,80岁阿婆李桂英主动请缨,摇着小渔船带救援人员冲向被困男子,由于救援及时,男子终于脱险。

  • 羊倌任建成:独腿“奔跑”在脱贫致富路上

    “这些年多亏了扶贫政策,我的生活终于有了奔头。”今年44岁的任建成,家住内蒙古乌兰察布市卓资县旗下营镇油房营村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端