新闻
首页>新闻>正文

紫台“捉”到一颗近地小行星,下周飞掠地球

2020-11-1308:04:01来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(记者 阿里亚)听说有颗小行星正奔着地球飞来?没错。11月12日,现代快报记者从中科院紫金山天文台获悉,一颗名为2020 VA1的近地小行星正在向地球靠近。据预测,这颗小行星将于11月20日飞掠地球,届时与地球的最近距离约为448万公里。这颗小行星最早由紫金山天文台的近地天体望远镜发现。

△近地天体望远镜拍摄的2020 VA1(方框中目标)

2020VA1是紫金山天文台发现的第25颗近地小行星

中科院紫金山天文台天体望远镜团组首席科学家赵海斌介绍,江苏盱眙的近地天体望远镜于11月6日晚捕捉到了“2020 VA1”的身影。“在黑暗的天空,能看到一个亮点在飞行,亮度达到19.9等。它的视运动速度达到惊人的1.04度/天,计算表明它为近地小行星的概率极高。”

△2020VA1(绿色)和大行星轨道图(水星:白色;地球:蓝色)

此后,位于克罗地亚、捷克、意大利、英国等地的十多个天文台站跟踪观测,印证了该小行星的存在并初步定轨。11月8日,国际小行星中心发布了这颗小行星,并给予临时编号2020 VA1。

“2020 VA1是紫金山天文台发现的第25颗近地小行星,也是我国(包括台湾地区)发现的第30颗近地小行星。”赵海斌说。

赵海斌解释,如果一颗天体的轨道进入到距离太阳与地球轨道的最近距离不到1.3个天文单位(1个天文单位约等于1.5亿千米),便被视为近地天体。绝大多数近地天体和潜在威胁天体都是小行星。

为何近期频繁发现新的近地小行星?赵海斌说,地球周围的环境并非一派“和风细雨”,而是充斥着各种可能与我们“擦身而过”的小天体。只是由于观测条件、水平等限制,人类并不能完全发现它们。近期接连发现新的小行星,得益于良好的夜间观测条件和高效的数据处理手段。类似紫金山天文台近地天体望远镜这样搜寻近地天体的站点,目前全球已有400多个。它们好比地球的“哨兵”,时刻监测各种可能靠近的天体。

别担心,不会对地球造成危害

近地小行星分阿莫尔型、阿波罗型和阿坦型三种类型。阿波罗型小行星是近地小行星中最重要的一种类型。由于这类小行星有时会飞到水星、金星、地球和火星的附近,因此在将来的太阳系空间探测中,它们将成为科研人员重要探测目标。

“2020 VA1就是一颗典型的阿波罗型近地小行星。”赵海斌介绍,2020 VA1半长径a为1.87天文单位,偏心率e为0.48,近日距q为0.97天文单位。它将于11月20日08时08分在距离地球448万公里的距离飞掠。

“这次飞掠不会对地球构成威胁。”赵海斌说,地球每年都会与一些小行星不期而遇,公众应理性看待,不必恐慌。但需要警惕的是,有些小行星最终坠落地球,会给人类造成伤害。

“根据小行星的质量、速度、密度等,危险程度不一样。如果直径1公里的小行星撞击地球,可能会造成一个大洲的毁灭。若是直径达到10公里的小行星撞击地球,地球的生态圈都得‘重启’”。赵海斌举例说,最近影响较大的一次是2013年发生在俄罗斯中部车里雅宾斯克的近地小行星撞击事件。该事件造成超过1500人受伤。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 甘肃“药乡”干部街头“云吆喝”助农销“山货”

    有“千年药乡”之称的甘肃陇南市宕昌县举办直播带货助农增收专场活动,各乡镇的“山货”农产品汇聚街头,村干部摇身一变成了“带货主播”,将各自区域所产的药材、木耳、辣椒、蜂蜜、茶叶等土特产品,通过各大直播平台“云吆喝”,推销至全国各地。

  • 郑州拾荒老人高架徒步逆行 暖心交警送其回家

    赵肖锋询问了老人的居住地和家人联系方式,立即与老人女儿取得联系,得知子女不在身边,便将老人送到老人自己的住所,到达老人居住地时,周围群众一眼都能认出老人,经再三确认是老人居住地后,民警便离开继续回到岗位上。

  • 回家的路崎岖坎坷 阳城公安交警温情护送暖人心

    近日,一条“回家的路崎岖坎坷,交警温情护送暖人心”的抖音视频发布后,立即引发广大网友的关注,短短几天的时间,视频点击量已经达到6.9万次,网友点赞上千次。

  • 110和119都被这事难住了,80岁阿婆:我来!

    江苏苏州一名男子不慎从苏州湾大桥坠落,被困太湖5个小时,听说救人必须靠船只,80岁阿婆李桂英主动请缨,摇着小渔船带救援人员冲向被困男子,由于救援及时,男子终于脱险。

  • 羊倌任建成:独腿“奔跑”在脱贫致富路上

    “这些年多亏了扶贫政策,我的生活终于有了奔头。”今年44岁的任建成,家住内蒙古乌兰察布市卓资县旗下营镇油房营村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端