新闻
首页>新闻>正文

30分钟充满一辆车!北京首个超级充电站东四环投用

2020-11-1114:54:10来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月11日,北京日报客户端记者获悉,京能集团首个超级充电站投产——京能工大桥超级充电站近日正式投用。站内充电桩总功率为1800千瓦,是北京地区首个大批量使用超大功率120千瓦充电桩的充电站。新能源电动汽车中转停靠30至60分钟,即可完成充电,充电时间较常规充电桩节省约50%。

在位于朝阳区东四环工大桥大柳树路的充电站,陆续有车辆前来充电。站内共配置15台120kW一机双枪快充设备,可同时满足30辆电动汽车同时充电,是周边10公里以内大容量快充桩数最多的新能源电动汽车充电站。

充电站投用受到周边车主的欢迎。新能源司机吴师傅说,北京主城区的快充站还是较少,充电需要较长时间排队等候,现在多了个快充站,位置也好,吃饭的半小时功夫,就能把电充了,方便多了。

据介绍,充电站原本是一座普通的立体停车楼。作为该项目投资建设主体,京能集团所属北京京能高新能源科技有限公司按需开发,投资建设主体进行“一站两用”设计,做到停车场和充电站双轨运营,有效节省土地资源。

工作人员表示,工大桥充电站具有“桩数多、充电快、质量好、成本省”的特点,解决了周边居民及网约车充电难、充电慢的难题。

纯电动车比燃油车更环保,同等里程下纯电动车二氧化碳排放约为燃油车的60%。该站预计每年可减少1600多吨二氧化碳排放,未来几个超级充电站相继投产可以有效倡导首都市民“绿色出行”。同时,可为网约车节省非常可观的运营成本,同等里程下纯电动车用能成本较燃油车节省约50%。

充电站一角,便民休息室同步开放,为车主免费提供热水等温馨服务。充电站还创新应用5G、大数据、物联网等多项高新技术,实现无人智慧值守。

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端