新闻
首页>新闻>正文

国际锐评丨为了共同发展,小商品体现大担当

2020-11-1107:59:02来源:央视新闻客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

安哥拉的啤酒和咖啡、伊朗的手工地毯、黎巴嫩的橄榄皂……正在举行的第三届中国国际进口博览会上,不仅有令人惊艳的“黑科技”,还有世界各地的特色食品和手工艺品,其中不少来自发展中国家和最不发达国家。“希望在进博会上找到大客户。”一名做藏红花生意的阿富汗商人苏雅布对《国际锐评》这样说。

(图为做藏红花生意的阿富汗商人 总台记者 刘冬 摄)

对苏雅布们而言,“进博会是进入中国大市场的闪亮之门”已被现实屡屡证明。比如,来自卢旺达的辣椒酱在2018年首届进博会上亮相后,就通过电商平台进入中国市场,成为网红食品,给当地辣椒产业带来了源源不断的订单。

类似的故事还有很多。过去两届进博会,联合国和世贸组织的合设机构国际贸易中心组织了来自全球20多个最不发达国家的约100家中小企业参展。该机构执行主任阿兰查·冈萨雷斯说,“进博会是中小企业进入中国市场的绝佳平台。”

跟往年一样,今年中方对最不发达国家参展给予了足够的热情与便利,包括提供免费标摊、免费运输展品服务、举办专场供需对接会等。今年共有30个最不发达国家参展,展览面积超过4000平方米。这在新冠疫情严重冲击全球经贸交流的当下,尤为不易和珍贵。

世贸组织8月发布数据显示,全球货物贸易在今年第二季度出现“历史性下跌”,为2007年以来最低纪录。联合国预计今年全球将有7100万人重返极端贫困,2030年可持续发展目标面临严峻挑战。此时,中国克服疫情影响、如期举办进博会,分享广阔市场和发展机遇,对于家底不厚的发展中国家来说,好比是一针强心剂。南非约翰内斯堡大学非洲—中国研究中心主任戴维·蒙亚埃指出,“中国通过各种形式帮助最不发达国家参展,实实在在地为他们摆脱贫困提供支持。”

“中国那么多省,那么多人,我的茶叶只要质量好,就一定有销路。”一名缅甸茶商信心百倍地说。事实上,中国提供的不仅是全球最具潜力的大市场,更是包容发展的机遇。

比如,最不发达国家参加进博会除了获得订单外,更会激发内生增长动力,更好参与经济全球化,进而推进解决当今世界面临的发展赤字问题。正如世贸组织新闻发言人基思·罗克韦尔所说,“进博会将最不发达国家的企业介绍给中国和全世界的企业,给它们带来融入全球贸易体系的机会。”

显然,中国的努力,将有助于改善全球发展失衡状况,让这个地球上没有“被遗忘的角落”,最终实现共同发展。这不正是构建人类命运共同体的一个生动实践吗?

中国有句名言,“一花独放不是春”。人们看到,无论是承诺优先向发展中国家提供新冠疫苗,还是连续三届进博会为最不发达国家提供参展帮助,中国用实际行动体现了“大国有大的样子”“大国率先垂范”。

在新近公布的“十四五”规划建议中,中国更加强调创新、开放、合作,这些理念显然有利于对冲逆全球化思潮,成为全球自由贸易秩序的稳定器。借助进博会等平台,中国正努力将国内市场打造成世界的市场、共享的市场、大家的市场,为全球经济整体复苏吹响“集结号”。一个推动共同开放、共同发展的中国,始终是世界的机遇与希望。(国际锐评评论员)

责任编辑:周珊珊(EK006)