新闻
首页>新闻>正文

数字化加速演进 5G等基础设施为数字时代筑牢根基

2020-11-1114:56:38来源:光明网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:数字化加速演进 5G等基础设施为数字时代筑牢根基

去年6月,工信部颁发5G商用牌照,标志着中国正式步入大带宽、低延时、超高速的5G时代。11月8日,由中国通信工业协会与机械工业经济管理研究院、经济杂志社联合主办的首届5G产业峰会暨中国制造业论坛在京召开,围绕“推进5G商业应用,重构产业创新价值”主题展开讨论。

北京科技大学首席教授、北京市人工智能首席科学家王志良发表了《5G工业互联网技术应用与思考》的主题演讲,介绍了5G和工业互联网的部分关键技术和应用场景,分析了5G在工业互联网应用的机遇与挑战,从多方面分析了5G网络技术和应用对工业互联网发展的促进作用,为进一步了解5G网络和工业互联网间的关系提供了有益帮助。

中国邮政寄递事业部副总裁张战军发表了《5G赋能中国邮政数字化升级》,从5G赋能行业数字化转型进行了综合阐述。数字中国联合会主席吴鹰发表了《5G:互联网下半场的核心基础设施及推手》,他表示,在新冠疫情影响下,科技和新业态井喷式发展,5G基础设施在政府力量推动下,已经逐步实现了全民数字化的飞速演进,描绘了正在到来的5G时代蓝图。

清华大学互联网研究院副院长刘大成、远东智慧能源总裁郎华、赛维智能副总裁王永、科星科技总裁吴晓强、盖勒普CEO蒋凯文也分别发表了主题演讲。从供应链管理、智慧能源建设、人工智能发展、传统企业数字化转型升级、工业互联网推动制造业转型等方面进行了分享。

来自国内顶尖专家学者和国内制造业行业领军人物、上市公司、投资机构、科研机构以及媒体近500人出席。会上,《5G产业发展前瞻报告(2020)》发布,中国5G百人会宣布成立。

会上,中国邮政集团、山西医科大学、长治医学院、象山影视城、上虞e游小镇获得“5G示范基地”授牌,将分别从超级邮编、智慧医疗、影视制作和数字创意等领域推动5G垂直应用落地。

峰会还举办了9场平行论坛,5G商业化之路的创新与探索、文化创意产业的5G发展之路、5G对我国医疗健康产业的创新发展、数字产业生态体系建设,全维度展示了5G对行业发展的引领与颠覆。

据悉,首届5G产业峰会影视分论坛将于11月15日在宁波象山星光影视小镇举办,专业领域的智慧医疗、智慧城市等分论坛也均在筹备之中。(李威)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端