新闻
首页>新闻>正文

骨骼、肌肉、关节是老年人日常保养三要素 优质碳水助老年人代谢和消化健康

2020-11-0608:30:35来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

边吃边侃

国家统计局数据显示,截至2019年年底,我国65岁及以上人口已达到1.76亿人,占总人口的12.6%。按照联合国标准,一个地区65岁以上老人占总人口的7%,即视为该地区进入老龄化社会。人口老龄化给我国社会的平稳发展带来极大挑战。

当您登高远眺时是不是发现自己老了?人老先老腿,膝盖打弯也不舒服了?膝关节、肌肉力量、骨密度等等都成了您所要关心的话题。

金秋十月时值重阳节,为促进健康老龄化,实现“健康中国2030规划纲要”中的目标,由国家卫生健康委国际合作与交流中心,中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国营养学会老年营养分会、中国食品科技学会食品营养与健康分会等单位联合主办的“2020年营养与健康老龄化”云端会议于10月24日在京召开。

与会专家认为,营养是保障老年人身体健康,提高生命质量,促进社会和谐发展的基石。必须高度重视老年人群身体健康的多样性和复杂性,尽快建立老年人营养健康状况监测制度,及时了解、掌握不同生活状态老年人的营养状况和需求,制定相应的政策,提高老年人的营养健康意识、增强基层卫生服务机构和人员在老年人营养服务方面的能力、推动食品产业研发更多适老产品。

北京大学第三医院运动营养专家常翠青教授的报告中对“人老先老腿”的现象做了深入分析,指出老年人的行动能力是骨骼、肌肉、关节三个要素的整体结果,需要从这三个要素入手、结合运动和营养的整体方案提升行动能力,从而改善健康。许多营养成分如钙、蛋白质、氨基葡萄糖、维生素D、维生素C、锌等,对老年人行动能力都有助益。

2018年一项研究表明,高蛋白摄入量可有利于降低骨丢失和骨折风险。老年人的理想健康状况依赖于维持肌肉的质量,而这要求充足的蛋白质摄入,以保持人体良好的肌肉状态。常教授强调,坚持身体活动对保持身体功能有很大的益处,有氧运动和肌肉力量的训练对改善老年人的身体功能有很强的影响。而研究显示,太极拳、舞蹈和运动性电子游戏对改善老年人的身体功能效果有限。

碳水化合物是人体主要的供能物质,不可或缺。而优质的碳水化合物对老年人的健康有保护和促进作用,如体重控制、代谢健康、消化道健康等。判断优质食品碳水化合物的方式有多种,常见的有全谷物、低GI(升血糖指数)等;目前,全世界都在关注人们摄入糖的质量,并不是不摄入碳水化合物才是健康的模式,而是提倡摄入平衡的碳水化合物。目前雀巢基础研究中心的科学家研究了一种新的标准,通过食品中碳水化合物、膳食纤维、糖的比例,来判断食品是否含有健康的碳水化合物。来自雀巢基础研究中心的Le Bur博士在“健康碳水化合物对老年人代谢健康的作用”的报告中这样指出。

本次大会主席中国工程院陈君石院士和来自国内外的专家、学者和业界代表就我国老年人健康促进政策,营养改善策略、食品产业升级发展、老年人吞咽障碍营养管理和老年人肌肉衰减症的营养改善等议题进行了深入和广泛的研讨。文/魏世平

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端