新闻
首页>新闻>正文

北京车驾管业务恢复正常办理,未年检车辆上路将被处罚

2020-11-0213:59:22来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从昨天开始,北京车驾管业务恢复正常办理。疫情期间交管部门推出的“延期办”“容缺办”停止执行,机动车驾驶人、所有人需按规定时限及时换证、审验和验车,未年检车辆上路行驶,交管部门将开始处罚。

资料图 新华社记者 宋为伟 摄

记者了解到,未年检车辆的查处工作主要由非现场执法系统完成,路面交警一般不会专门针对未年检车辆展开专项查处,但是车辆在发生事故、交通违法被民警拦截时,民警都会核查车辆状态,一旦此时发现车辆未年检,也会当场进行处罚。

近期前往医院体检,办理机动车驾驶人身体条件证明的市民较多。在部分较热门医院,因医院疫情防控、体检人员较多等原因出现排队情况。各医院进行体检业务的时间并不统一,不少司机办理此项业务并不顺利。交管部门表示,在交管12123和北京市交管局对外网站上,均有可联网传输身体条件证明的医院名录,其中很多医院是社区医院,体检人员并不多,几乎无需排队。市民办理此项业务时,可提前关注相关名录。

此前一段时间,北京多数检测场并未出现集中验车、大排长龙的情况,虽然检测场依然需要执行疫情防控的人员查验工作,但验车基本能够顺利预约,按预约时间前往检测场也能够较为快速地完成。

从昨天开始,对于车辆逾期未检验的,不再延长检验期限;连续3个检验周期未取得检验合格标志的,不再延长报废期限。对驾驶证逾期未换证、未审验,未按规定提交身体条件证明等情形的,不再延长换证、审验期限,群众应按规定时限办理换证、审验、注销等业务。特别是办理军警、国外驾驶证换领业务的,需持在有效期内的证件办理。申请驾驶证的学员也应在学习驾驶证明有效期内完成全部科目考试。

车驾管业务恢复常态化后,市民如需办理驾驶证期满换证业务,建议先通过“交管12123”APP网上申请办理(网上申请办理的,需在可网络传输体检证明的医院体检),证件邮寄到家。也可持身份证、彩色白底1寸照片两张、机动车驾驶人身体条件证明(医院联网传输的除外),就近到车管分所、车管站办理。已办理容缺换证的,需在今年12月31日前补交身体条件证明。逾期未补交的,再次办理驾驶证业务时将受限。补交身体条件证明有三种方式:一是驾驶人前往本市可以网络传输体检数据的医疗机构进行驾驶人体检,相关数据自动传输到系统进行备案;二是驾驶人可持医疗机构出具的纸质驾驶人身体条件证明,前往全市任意车管所、车管站现场提交;三是通过邮寄方式,驾驶人将纸质身体条件证明寄递至北京市公安局公安交通管理局车管所(地址:北京市朝阳区南四环东路18号),由车管所工作人员录入相关体检信息。

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端