新闻
首页>新闻>正文

男子醉驾坠河溺亡,做东的被判赔34万元

2020-11-0214:24:42来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员清扬记者曹德伟)聚会饮酒在所难免,如果饭局上的朋友酒后发生意外,而同桌人却照顾不周,常常也难咎其责。近日,镇江丹阳法院就审理了这样一起案件,一男子酒后开车坠河溺亡,请客人被判赔近34万元。

今年年初的一天,姜某因自己的汽车被送去保养,遂请朋友张某帮忙开车接人。为感谢张某的帮忙,姜某邀请张某在丹阳后巷某大排档吃饭,期间张某喝了不少白酒,姜某没喝。吃完饭后,姜某还帮张某将他的车辆倒出停车场。姜某下车后,张某开车自行离开,不曾想到,途中张某竟发生意外,车子冲入河中,张某溺亡。后该事故经认定,张某承担交通事故的全部责任。

张某去世后,亲属悲痛欲绝,认为姜某对张某的死亡存在过错,应与张某承担同等责任,遂将姜某诉至法院,要求赔偿各项损失合计五十余万元。

丹阳法院审理后认为,张某作为完全民事行为能力人,应当知道饮酒后不能驾驶机动车,但其在饮酒后仍开车并发生交通事故死亡,其应对自身死亡的后果承担主要责任。姜某请张某吃饭喝酒,但其在张某驾车离开前,不仅未对张某尽到提醒、劝告义务,还帮忙将车辆倒出停车场所并放任张某驾驶机动车辆,故姜某对张某的死亡后果存在一定的过错。综合考虑张某、姜某的过错大小,丹阳法院认为应由姜某承担30%的赔偿责任,最终,法院判其赔偿339922.11元。

法官提醒:酒驾入刑至今已近十年,喝酒不开车、开车不喝酒应当早已深入人心,但酒后驾车现象仍大量存在。该案对抱有侥幸心理而酒后开车的人员具有警示意义,亦提醒同桌同行人员对有酒后驾车恶习的亲友要加强劝诫,共同努力杜绝酒后开车行为。

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端