新闻
首页>新闻>正文

手机卡、银行卡隐藏大玄机!注意,你的这些行为可能成了骗子的帮凶!

2020-11-0210:13:05来源:新闻夜航

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

手机卡和银行卡,是现代生活必不可少的两张卡,也是大家最离不开的两种卡,它们同时也是骗子在实施诈骗犯罪时,最离不开的两种工具。从这两张卡引申出来的,比如还有物联网卡、对公银行账户等等,也经常被骗子用来洗钱。

10月20日,黑龙江省公安厅开展“断卡”专项行动,严厉打击整治非法开办贩卖银行卡、手机卡“两卡”违法犯罪。当日上午九时,行动分别在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、鸡西四个分战场拉开序幕。

时间:10月20日 9时

地点:牡丹江市东安区某小区

行动组欲抓捕一名女性涉案嫌疑人

牡丹江市公安局东安分局 反诈骗中心 负责人 董子扬

她算是个小头目吧,因为普通老百姓办银行卡,她收个二百、三百好处费吧。她不知道自己的卡到底给谁用,这些人专门负责收这些老百姓的卡。比如说三百块钱收,卖到上游犯罪那块可能就涨到1000、涨到2000,这价格不等,公安机关打击严厉的时候,这个卡价格就要高。(记者:那所以才有这次断卡行动。)对,对,断卡行动是咱省厅统一布署的,咱牡丹江市局今天分好多小组分县局,各个刑警大队统一行动,我们这一支是其中一个。

这支行动小组是牡丹江市公安局东安分局的刑警,办案人员介绍,要抓捕的嫌疑人是名女子,年龄30岁左右,没有正式工作,专门倒卖银行卡。

牡丹江市公安局东安分局 反诈骗中心 负责人 董子扬

就是养卡,她把这个卡寄走以后,就是寄给了电信诈骗的窝点了,包括网络赌博的这些人,他们来用这些卡,然后根据卡的流水量大小,来给咱们要抓的这个犯罪嫌疑人结钱。

9时30分许,行动组来到犯罪嫌疑人居住的小区附近,在大门外就看到了嫌疑人的车辆。那是一辆深灰色轿车,已经一夜没动过地方了,先期在这里蹲守的民警确定,那名女子仍在家中没起床,但不能确定她家中有几个人,也不确定当天她是否外出。如果侦查员贸然到她家中抓捕,困难将会加大。

牡丹江市公安局东安分局 反诈骗中心 负责人 董子扬

你这样,你现在就可以给她打电话,叫她挪车,挪车她下来,应该从咱身后这个B区门出来吧,你让(同事)到B区门口,她出来以后别动她,跟着她,过来了走到车跟前,确定是她的时候再按(抓)。

侦查员按计划给女嫌疑人打了电话,对方没有怀疑,答应马上下楼挪车。

第二行动组是爱民分局的刑警,他们在一间写字楼里,查处了一个专门用二手手机养微信的涉案窝点,光缴获的手机就有180部。

牡丹江市公安局爱民分局 反诈骗中心 齐松

通过在咸鱼软件上购买二手手机,有苹果的有安卓的,他们是通过在网上收购这些虚拟号码,就是手机虚拟号,这些都是不具备正常通话功能的号码,单纯用这些号码去注册微信,将微信再打包出售给犯罪团伙。

据在窝点里打工的人交待,这处写间楼是两名男子合伙出资租下的,配备了手机、电脑等作案工具,招聘了员工专门注册微信。

黑龙江省公安厅刑侦总队 反诈骗中心 新型犯罪侦查支队 支队长 包璐

这次专项行动派出了10个工作组,抓获犯罪嫌疑人35名,打击了两卡涉案的犯罪嫌疑人。

犯罪嫌疑人 张某

就是在网上,有群里面有收微信号的,然后我又咨询了做微信号多少钱,中间有几块钱的利润,我觉得能赚钱就做了,手机号是不存在的号,只能注册一个微信,然后注册完微信之后就在那儿放着。

犯罪嫌疑人张某知道手机号是实名制的,也知道倒卖手机号是违法的,就是侥幸觉得,自己不用实名制的卡,是不是就不犯法了呢?

犯罪嫌疑人 张某

然后那我就不用实名的东西,什么都不用实名的东西,我都不存在个人身份信息倒卖,我就自认为这样可能合法,但是这个东西我还是法律意识欠缺了。

恰恰是张某培养的一个微信号卖到外地一个诈骗团伙手中,骗子在浙江某地实施了诈骗。记者从省公安厅刑侦总队了解到,断卡当中的卡是指我们日常必备的两种卡,一是手机卡,二是银行卡。

黑龙江省公安厅刑侦总队 反诈骗中心 新型犯罪侦查支队 支队长 包璐

此次打击的这两卡呢,其中有之一就是个人的通讯工具,狭义上讲就是手机卡和物联网卡 ,广义上讲包括你手机卡和物联网卡注册的一些社交工具账号、微信账号、抖音账号,一旦它被用于电信网络违法犯罪了,你也将受到惩戒。

小小的卡片竟然隐藏着巨大的玄机,而且在利益面前,竟然还有这么糊涂的犯罪嫌疑人。其实,这就是电信网络诈骗衍生出来的黑灰产业,手机卡基本用于通讯,是诈骗的前端,而银行卡多用于诈骗之后的洗钱环节,为诈骗的下游犯罪。这就是公安机关进行断卡行动想要达到的终极目标。

黑龙江省公安厅刑侦总队 反诈骗中心 新型犯罪侦查支队 支队长 包璐

此次断卡行动主要针对的就是非法出租、出借、买卖、赠予个人银行账户、对公银行账户和个人名下手机卡、物联网卡等通讯工具的相关违法犯罪嫌疑人。我们通过打击两卡,可以实现对境内外电信诈骗集团,断血的作用,让境内外的电信诈骗犯罪集团失去了从事电信诈骗主要从事的作案工具,这样可以遏制电信网络诈骗的高发势头。

鸡西市是此次断卡行动的分战场之一。十月初,国家公安部推送到鸡西市公安局三条倒卖银行卡和手机卡的线索,分别在鸡东、虎林和密山。

时间:10月20日 10时

地点:鸡东县某小区

行动组欲抓捕一名女性嫌疑人

鸡西市公安局反诈骗中心 民警

省公安厅组织断卡行动,咱们嫌疑人是一个女性,现在正在送小孩上幼儿园,我们准备在小孩进幼儿园以后对嫌疑人进行抓捕。

鸡西市公安局反诈骗中心 民警 花士博

据我们前期掌握,(嫌疑人)应该是名男子,做为犯罪嫌疑人掌控,但是后来发现他的妻子也在参与,当我们当日抓捕的时候,发现该名女子为邮寄(手机卡)人员,她平时还往菲律宾邮寄银行卡以及相关的手机卡。

侦查员在女子从幼儿园里出来后,实施抓捕。

鸡西市公安局反诈骗中心 民警 花士博

她的老公在菲律宾工作,应该从事电信诈骗的相关内容,她帮助她老公以一张银行卡3000到5000元不等的价值邮到菲律宾,这样我们通过该名女子和她的老公联系,劝返其回到我们国内投案自首。

断卡行动同一时间,虎林抓捕组正赶往当地一男子杨某家中,之前,警方掌握杨某曾将自己和他人的14套银行卡和电话卡、U盾邮寄给他人使用,涉嫌妨害信用卡管理。

持续了12小时的断卡行动,鸡西市公安局共抓获9名嫌疑人,打掉了一个手机卡窝点,扣押手机卡40多张、银行卡30多张。

黑龙江省公安厅刑侦总队 反诈骗中心 新型犯罪侦查支队 支队长 包璐

此次专项行动在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、鸡西等多地同时开展了收网行动,行动总共抓获了犯罪嫌疑人599人,扣押涉案银行账户4200张,扣押涉案手机卡1.2万张。

省公安厅刑侦总队介绍,断卡行动在抓获各类违法犯罪嫌疑人之后,还有重要的惩戒环节,警方要联合银行、通讯运营商等相关部门,对涉案的所有违法或犯罪嫌疑人做出信用惩戒。

黑龙江省公安厅刑侦总队 反诈骗中心 新型犯罪侦查支队 支队长 包璐

第一要封停这些涉案人员名下的手机卡、物联网卡,除唯一通讯工具之外,五年内不允许开立新卡,第二联合人民银行哈尔滨支行将个人名下的银行账户、互联网支付账户全部予以封停,五年内不得新开立账户,同时对这些涉案人员相关的信息移送相关机构进行信用惩戒,这些犯罪嫌疑人一旦被惩戒,那么将来的银行贷款、汽车分期,包括个人的升学、求职,当然都会受到影响。

公安机关再次提醒大家,涉及两卡的出租、出借、买卖和赠予等行为,都是违法或犯罪的行为,请管理好自己的手机卡和银行卡。

小编有话说

不要以为卖自己的手机卡或银行卡,不算大事,也不要以为转卖个手机卡也不违法,一旦你所买卖的手机卡或银行卡被诈骗分子所利用,就会成为骗局的工具,那么,你也就间接成为了骗子的帮凶。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端