新闻
首页>新闻>正文

首钢园打造71.7公顷京西“科幻之城”

2020-11-0209:52:55来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 刘婧)光绘子弹时间互动、科幻机器人舞蹈秀、科幻COSPLAY……昨日,2020中国科幻大会在首钢园开幕。此次大会将通过国内外科幻影片展映、科幻电影论坛、科幻主题演讲、科幻展览等一系列活动,为公众带来一场科幻盛会。而在北京市和石景山区两级政府的支持下,首钢园区将打造成科幻产业集聚区,将利用占地面积71.7公顷的区域,建设国内外科幻产业发展的新地标。

昨日,在首钢园三高炉南广场,一场精彩的户外互动体验活动吸引了不少观众。北京青年报记者在现场看到,该活动融平行宇宙展、科幻产业展、科幻艺术展于一体,再现经典科幻场景、科幻电影拍摄技术,让前来参加科幻大会的市民游客着实体验了一把虚拟现实和人工智能的神奇。在首钢滑雪大跳台脚下,平行宇宙展也人气颇高。展览由4组集装箱体作为展陈空间,每个箱体里面都是一个全新的世界,置身其中仿佛进入“平行宇宙”。

“在发展科幻产业方面,首钢园区具有工业遗存风貌突出、前沿技术示范应用、数字娱乐要素汇聚、冬奥品牌优势显著等多重优势。”北京首钢建设投资有限公司相关负责人介绍,首钢园区正在市、区两级政府的支持下打造“首发中心”。按照规划,首钢园将打造“三中心、一平台”,即科幻国际交流中心、科幻技术赋能中心、科幻消费体验中心、科幻公共服务平台,努力成为中国科幻产业发展的重要承接地和科幻产业创新展示的重要窗口,成为具有全球影响力的科幻产业特色园区。

其中,科幻产业集聚区计划以首钢园工业遗址公园为启动区,包括金安桥和南部绿轴区域,占地面积71.7公顷,建筑面积近16万平方米。在这片区域,中国科协支持下的中国科幻研究中心、科技与影视融合办公室两个重要服务平台已落地,科幻相关项目正在加速推进:沉浸式光影秀已在北七筒开放运营;1号高炉幻真乐园正在加速改造,预计2021年底建成;腾讯演播厅正在建设中,预计2021年中完工。

据介绍,首钢将重点培育高端材料和科幻装备研发设计、高端数字化、科幻体验消费、科幻会展等产业,力争用10年左右时间努力成为科幻产业发展的重要承接地和科幻产业创新展示的重要窗口:落地100场以上科幻主题会议、论坛、活动;创意、拍摄、制作、发行的科幻产品不低于100项,发行、购买超亿人次;入驻100家以上科幻、数字传媒相关企业、服务机构,年产值超100亿元;搭建10个以上科幻主题消费场景,累计吸引超亿人次。

北青报记者了解到,在北京市科幻工作专班的指导下,科幻产业集聚区专项工作组已经成立。工作组由市科委牵头,主导并明确科幻产业发展工作的方向和政策。市委宣传部、市科协、石景山区政府、首钢集团等相关单位明确责任分工,建立协同机制,共同研究和解决科幻产业集聚区发展过程中的问题和困难,统筹完成各项工作任务。后期待产业生态初步成型后,首钢园将探索多种商业模式,保持科幻产业长期可持续发展。

同时,首钢园将围绕科幻产业集聚区及周边,共同打造“十五分钟工作圈”。石景山区在交通出行、规划建设、住房补贴、户口指标、子女入学、医疗保健等方面提供属地保障,配合市级政策出台区级支持措施,特别是针对科幻特殊人才优先推荐入选“景贤计划”,并享受相关配套政策,加速聚集一批科幻及相关领域的高端人才,带动集聚区周边协同发展。在政府政策推动下,首钢园将积极引进重点项目,配合举办品牌活动,大力开展国内外宣传,早日建成具有全球影响力的科幻产业发展新地标。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端