新闻
首页>新闻>正文

他用第100次献血庆祝自己37岁生日

2020-10-2807:52:45来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

庆祝生日的方式有多种多样,而浙江湖州的吕柯则选择用他的第100次献血来庆祝37岁生日。10月27日,北京青年报记者从浙江省湖州市中心血站了解到,吕柯是湖州市首位80后的百次献血者。据统计,吕柯共捐献全血7次,共2800毫升,血小板93次,共 109.5个治疗单位,这相当于把一个人的血换过6至7遍。吕柯说,“作为一名医务人员,只要病人有需要,我都会尽自己的绵薄之力来献血。”

他像血站的“活血库”

吕柯说,他第一次接触无偿献血时还是一名大学生。“我是2003年读大学的时候,第一次在杭州接触了无偿献血,然后又进入了无偿献血的工作岗位上来。”献血便成为吕柯生命中一个不可或缺的部分。

北青报记者从湖州市中心血站了解到,吕柯于2004年11月入职湖州市中心血站检验科。吕柯热爱自己的工作,无论在献血服务科还是在检验科,他总是认真细致地完成本职工作。

在湖州市中心血站,吕柯可是一名实实在在的献血“老员工”。疫情期间,当血液库存严重紧缺时,吕柯就像是血站“活血库”一样,在有需要的时候,第一时间捐献了血小板。吕柯说,“作为一名医务人员,只要病人有需要,我都会尽自己的绵薄之力来献血。”吕柯不仅自己献血,更是用自己的专业知识带动身边的人加入无偿献血队伍。

16年献血100次

在常年的献血中,吕柯献血次数已经达到了100次,而他本人则表示并没有注意到已经献血这么多次了。据湖州市中心血站的数据统计,吕柯共捐献全血7次,共2800毫升,血小板93次,共 109.5个治疗单位,而这相当于把一个人的血换过6至7遍。

对于吕柯16年间献血100次一事,网友在称赞的同时也表示了对吕柯身体情况的担心。那么正常人多久献一次血或成分血才不会对身体造成影响呢?据湖州市中心血站官网介绍,人体内血液的总量称为血量,是血浆和血细胞的总和。正常人的血量约相当于体重的7%—8%,成人一般为4000—5000毫升。按照我国《献血法》规定,献血年龄为18—55周岁,两次献血间隔为六个月以上,每次献血量为200—400毫升。而成分血,目前临床需要最多的成分血是血小板,健康人体内血小板数量充裕,捐出的血小板在48小时内就可以恢复到采前水平,比捐献红细胞的恢复时间要短得多。因此捐献者可以每间隔1个月捐献一次,但一年最多不超过12次。

合理献血不影响健康

根据上述介绍,北青报记者计算发现,吕柯在16年间的献血、献成分血的次数是符合正常献血、献成分血间隔的。血液科的医生表示,合理的献血不会影响到自身的健康,对于大多数人来说,献血后正常饮食、生活就可以了。

北青报记者了解到,吕柯还是湖州首位80后的百次献血者。对此,吕柯说,趁着现在还年轻,以后他还会继续献血。

湖州市中心血站的工作人员得知吕柯献血当天过生日,当即送上了鲜花和奖牌,陪他度过了这个别有意义的生日。

文/本报记者 王天琪

【版权声明】本文为腾讯新闻“哈勃计划”稿件,著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

责任编辑:范逸昕(EK004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端