新闻
首页>新闻>正文

曾患新冠的黑脸医生 “白”回来了!

2020-10-2807:50:19来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

易凡(右)向王辰院士致谢

今年年初,武汉市中心医院医生易凡感染新冠肺炎,因在治疗中面部变黑,受到全网关注。在中国工程院院士王辰与医生团队的会诊与救治下,易凡痊愈康复。10月26日,易凡在愈后第一次与王辰院士相逢,向王辰院士献花致谢。昨天,易凡对北京青年报记者说,他之前面部变黑是因药物作用导致的色素沉着,现在自己身体状况良好,正处于康复治疗中。“只要身体允许,未来肯定会继续战斗。”易凡说。

今年1月28日,武汉市中心医院心脏大血管外科的副主任医生易凡感染新冠肺炎,随后病情逐渐加剧。3月3日,易凡转到了中日友好医院医疗队所在的武汉同济医院中法新城院区。当时,他处于完全昏迷状态,新冠肺炎导致的呼吸和脏器衰竭,加上其他并发症,情况十分危险。在治疗期间,因药物作用,易凡的面部颜色加深,引起全网网友关心。

3月,易凡医生存在血源性感染,必须把血液里面的感染源去除,其中最关键的是更换身上的所有导管,最危险的是人工肺导管。中国工程院院士王辰与医生团队一起,对易凡的病情进行会诊,替医疗队做出了决定:必须更换导管,没有别的选择。

通过全力救治,昏迷的易凡最终苏醒过来,于3月15日成功撤下ECMO,并痊愈康复。

10月26日,得知王辰院士来武汉的医院考察,易凡打车急奔近20公里,从汉口赶到汉阳四新追赶院士脚步,只为当面表达感谢。“王院士考察的其中一站是我所在的医院,我匆忙订了一束鲜花,但时间错过了,没能赶上。”易凡说。

10月26日下午,易凡赶到泰康同济(武汉)医院,终于见到了参与“荆楚院士行”活动的王辰院士。这是易凡愈后第一次与王辰院士相逢,而此次见面的地点也颇具意义。年初疫情暴发后,本将在今年4月开业应诊的泰康同济(武汉)医院在短短一周,奇迹般地完成了“拆家式”改造,为武汉的新冠肺炎患者提供床位超1000张。今年2月19日,在泰康同济(武汉)医院成为新冠肺炎确诊病例治疗点后,王辰院士就来到该医院考察。当时,他对医院抗疫一线医务人员表示:“你们非常不容易,在这么紧要的关头,能拿出1000多张床位,很了不起。”截至4月4日20时,泰康同济累计收治新冠肺炎患者2060人,累计治愈出院2004人。4月5日上午,余下在院患者全部转出。

正是在这里,易凡向王辰院士献上花束。“感谢救命恩人。”易凡对王辰院士说。王辰院士一直记挂着他,很快认出了站在眼前的易凡。他询问易凡,“身体怎么样啊?”易凡红了眼眶,他说,“现在恢复得还不错,每天坚持做两小时的康复训练,自我感觉一天比一天好,等待尽快重回工作岗位,继续治病救人。”

对话

“变黑是药物作用”

正在为恢复工作做准备

10月27日,易凡表示,他在治疗时脸色变黑,是因药物作用带来的色素沉着。出院时,他变黑的皮肤已经消退。目前,易凡的身体情况还好,除了康复治疗以外,他平时还会看看书、研究课题,为尽快恢复工作做准备。

北青报:您现在身体情况怎么样?

易凡:我现在每天都要去医院做康复训练,药物也有吃。身体还行,有好转了,比出院的时候好多了。

北青报:很多人关心您的治疗情况,当时您在治疗期间面容变黑,病情危重,是怎么挺过来的?

易凡:当时是药物作用,也没什么。色素沉着这个事情,他们也给我看了,基本上半年左右,变黑的皮肤就可以恢复(肤色)了。现在慢慢要开始回归工作了。我在家里会看书,看一些课题,还有一些材料。现在参加很多线上会。

北青报:您现在恢复工作了吗?

易凡:现在还没有,目前就是医院、家里两边跑,治疗。

北青报:那天见王辰院士是想当面感谢他吗?

易凡:对,因为一直没有机会见到他。我也不可能到处跑。我从医院那里得知了王辰院士要来,就想去对他表达感谢。当时见面的那个环境有很多人,我也说不出什么,就是说谢谢。

王辰院士不光是对我(个人的病情起了很大作用),他对整个武汉的疫情,都做了很大贡献。他提出来了要建方舱医院,如果没有方舱医院的话,武汉那么多病例肯定不会那么快控制住。

文/本报记者 张夕 统筹/蒋朔

供图/泰康同济(武汉)医院

【版权声明】本文为腾讯新闻“哈勃计划”稿件,著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

责任编辑:范逸昕(EK004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端