新闻
首页>新闻>正文

社区餐厅 老人健康的加油站和情报站

2020-10-2711:26:26来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

高碑店

“便民餐厅暖千家,饭菜好吃顶呱呱;就餐不需跑远路,居民心里乐开花。”这是一位家住高碑店甘露园南里二社区的86岁老人专门写给甘露园便民餐厅的打油诗。便民餐厅不仅解决了困扰不少人的“吃饭难”问题,还通过制定优惠政策、上门送餐等形式为社区老年人提供进一步的服务,不断提升社区及周边居民的幸福感。

菜品不重样,价格很“食”惠

中午时分路过甘露园便民餐厅,总能闻到诱人的饭香。走进一看,餐厅窗明几净,空间不大却“五脏俱全”。售卖台上,海带红烧肉、豆角焖肉、木须肉、清炒西兰花、麻婆豆腐、发糕、豆包……各类菜品和主食一应俱全;用餐区摆放着大大小小的十张餐桌,墙上贴着醒目的节约标语,还设置了餐具回收区;厨房采用透明玻璃墙,食客可以直接看到食物的加工过程,卫生条件一目了然。这里高峰期能同时容纳近30人用餐,惠及周边多个社区的居民。

“我们为社区居民提供一日三餐,坚持天天菜品不重样。原材料百分百来自绿色果蔬基地,由专业的营养师进行膳食搭配。”餐厅负责人段瑞雪介绍说。甘二社区还为居民争取到了特殊的“食”惠。“我们社区的居民在餐厅办就餐卡,充值100元,可以返20元。但是有个前提,那就是必须和社区签协议,保证不在自家门口堆物堆料。”甘二社区党委书记李秀芬告诉记者,通过这种“小窍门”,居民爱护社区环境的意识有了进一步的提升。截至2020年10月中旬,优惠人群累计近千人。

按老人偏好送热菜上门

便民餐厅位于甘二社区居委会隔壁,此前原本是一间闲置房,2019年,社区倾听居民呼声将其改造成实惠亲民的小食堂。“作为一间开在老旧小区的便民餐厅,最重要的是要满足社区特殊群体,尤其是老年人的就餐需求。社区给予餐饮合作单位房租全免的优惠政策,只为让利于民,让百姓吃得营养、卫生、健康。”李秀芬介绍。

为此,社区和餐厅共同制定了完善的一整套工作方案服务社区老年人。餐厅为老年人设置了订餐、送餐、就餐三项服务:有特殊需求的老人提前一天联系餐厅电话订餐;生活不能自理的老人需要送餐上门的,在社区登记的前提下,餐厅工作人员将免费提供送餐服务;在价格上,除本社区居民充值100元赠送20元的优惠外,老年人餐厅内持老年卡消费还可以享受9.5折优惠。

担起守护老人健康重任

餐厅还规定,所有订制的老年餐保证少油少盐,且根据老人的身体特质设计,讲究粗细荤素的均衡搭配,松软易消化。“一上了年纪,做饭是件麻烦事。自从有了便民餐厅,每天菜不重样,实惠还好吃,用老年卡还有优惠,真是太方便了。”家住5号楼的黄文光感慨地说道。

此外,由于社区老年就餐人员相对固定,社区居委会还给了餐厅一项特殊任务,如果经常来吃饭的老人超过两天没来,或者在送餐中发现老年人的健康出现情况一定要第一时间向社区汇报。就是这样一个看似不起眼的小任务,在关键时候却起了大作用。“前段时间,社区有位天天来餐厅吃饭的独居老人在家摔倒了,多亏了细心的餐厅人员及时向社区反映了情况,才让老人及时被发现。”说起那一幕,李秀芬还是心有余悸。就这样,便民餐厅不仅是老人的健康加油站,更成为了老年人的健康和安全的情报站。

文并摄/北青社区报 周鑫

责任编辑:范逸昕(EK004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端