新闻
首页>新闻>正文

邻居徒手爬防盗网抓住女孩等来消防员

2020-10-2609:54:24来源:楚天都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

楚天都市报讯(记者黄忠 通讯员王基达 付传虎 李建堂)24日下午,孝感市孝南区锦绣后湖小区发生惊险一幕:一名3岁女童翻出六楼阳台护栏,被困在阳台外沿上,哭闹不止,十分危险。好在居民及时发现,第一时间拨打119求助,加上热心邻居郑先生从五楼顺着防盗网爬到小女孩身边,将其死死抓住,小女孩情绪才逐渐稳定。最终,在消防员和郑先生的帮助下,小女孩脱离险境。

昨日,参与救援的消防员告诉楚天都市报记者,他们到达现场时,只见六楼阳台外,郑先生一手抓着小女孩的胳膊,一手抓着阳台护栏,“由于阳台外沿十分狭窄,两人都只能侧脚站立,让人不得不为他们捏把汗。 ”

“师傅坚持住,一定要抓紧,我们正在破门,别慌。”消防员一边安慰阳台外的好心救人者,一边想办法施救。

由于小女孩家的大门反锁,消防员只好从五楼住户阳台与郑先生和小女孩进行对话。与此同时,另外三名消防员则携带破拆器材赶到六楼,迅速对大门进行破拆。五分钟后,大门被打开,消防员立即冲向阳台,爬到窗户上将小女孩抱进屋内,随后,消防员为郑先生绑上救援绳,将他拉进屋内,两人成功脱险。

记者了解到,救人男子郑先生是二楼的住户。当日下午,在家休息的他听到外面居民的呼救声,他走到阳台,才发现六楼有小孩被困阳台外,情况危急。于是他急忙飞奔到了六楼,发现房门紧锁,他立即敲开了五楼住户家的门,“来到窗台,我看见小孩子不停地哭泣,腿也不停地发抖。”救人要紧,郑先生也没来得及多想,当时也没有绳索做安全措施,他就顺着五楼阳台上的防盗网,从五楼爬到了六楼,小心翼翼地来到小女孩的身边,一把将她死死抓住。

因为小女孩家窗台外的伸缩衣架挡住了窗户,不利于施救,郑先生只好安慰受到惊吓的小女孩,“不要怕,抓紧栏杆”,他则一手抓住栏杆,一手紧抓孩子的胳膊,等待救援。好在消防部门及时赶到,两人都平安脱险。

消防员事后询问得知,事发当日,家人趁小女孩睡觉时外出购物,把孩子一人反锁在房内,小女孩醒来后想出门寻找家人,发现门打不开,于是搭着凳子从阳台爬了出去。

消防部门提醒,家长千万不要把小孩特别是学龄前的儿童单独留在家中,平时也应正确引导孩子的行为,告诫其在家中不能攀爬窗户和阳台,以免发生意外。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端