新闻
首页>新闻>正文

不给交通添堵 志愿者上街当领队

2020-10-2609:31:33来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

石景山

10月21日早上,由首都文明办联合北京青年报、北青社区报举办的“礼让斑马线我点赞”2020礼让斑马线专项行动在石景山鲁谷东街北口举行,参与引导的志愿者来自线上招募的热心公益的志愿者。

活动当天,北京刮起了7~8级的北风,路过的行人纷纷裹紧了衣服、眯眼前行。参与活动的志愿者们也穿上了棉衣、羽绒服,精神饱满地站立在斑马线两端。她们目不转睛地凝视着前方闪烁的交通红绿灯,手举“礼让斑马线专项行动”的指示牌,成为移动的“领队”,一次次带领行人有秩序地过马路。

志愿者们告诉记者,通过这次志愿服务,真切感受到文明出行的必要性,参加路口志愿引导也是一次自我教育的过程。

今年64岁的姚阿姨作为活动的志愿者有很多感触。她表示,很多人过马路是随心所欲的,现在路面交通很复杂,机动车、共享单车、外卖小哥的摩托车在路口扎堆,如果大家都抢着过马路,路口很快就堵得水泄不通。“应该积极倡导司机和交通参与者加入‘文明礼让’行动。”

在活动现场,志愿者们发现许多行人都能按照红绿灯的指示过马路,路口交通井然有序。参与的志愿者告诉记者,每个人都应该文明礼让、起到表率作用,这样才能让文明行为的理念深入人心。

据悉,2020礼让斑马线专项行动将在市内部分路口“接力”开展。志愿者们还将继续走上街头,用礼让行为和市民们一起践行文明精神。

文并摄/北青社区报 钱佳音

责任编辑:范逸昕(EK004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端