新闻
首页>新闻>正文

全国首个中外合资海上风电项目落地揭牌

2020-10-2214:25:45来源:经济参考网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月20日,国家能源集团与法国电力集团(EDF)合资建设的国华投资江苏东台50万千瓦海上风电项目落地揭牌暨深化中法合作仪式在南京举行。这标志着我国首个中外合资海上风电项目正式落地,为“一带一路”倡议再添能源合作项目。

该项目总投资约80亿元人民币,由国家能源集团下属国华投资公司持股62.5%,法国电力集团下属法电新能源公司和EDF(中国)投资公司共同持股37.5%。外商直接投资超过1.6亿美元,创法国电力集团在我国非核电市场投资新高。

据了解,该项目位于江苏东台北条子泥海域和竹根沙海域,包括于2019年12月全部并网发电的东台H2风电项目(302兆瓦),以及目前在建、预计于2021年投运的东台竹根沙H1项目(200兆瓦)。国家能源集团正在与法国电力集团共同建设东台竹根沙H1项目,并将共同管理两项目的运行和维护。项目全部投入运营后,预计年发电量14亿千瓦时,可满足近两百万居民的年用电需求,相当于节约标煤44.19万吨,减排二氧化碳93.75万吨、二氧化硫1704吨。

江苏东台海上风电场

江苏东台海上风电项目是目前我国已投产发电离岸最远、综合施工难度最高的海上风电项目。东台H2风电项目施工过程中通过技术创新,成功克服了浅滩工况、水流急、台风多、登陆难度大、离岸远、海缆长等困难,顺利完成了建设任务。其中,16号风机采用单桩基础风机整体吊装,是全球范围内首次成功应用单桩基础风机整体吊装技术,填补了全球海上风电吊装技术领域空白。这一技术工艺能够有效减少海上施工工序、缩短海上安装时间、提高安全作业系数,为全国海上风电往深远海域拓展做出了有益探索,具有开创性的意义。项目建设过程中开创了五个国内首例:首次成功实施220千伏三芯海缆海上倒缆;首次成功实施220千伏三芯海缆进口硬接头制作;首次完成登陆距离最长、施工难度最大的220千伏三芯海缆登陆段施工;首次采用自升式稳桩平台沉桩的施工工艺;首次提出整风场220千伏及35千伏全海缆监测方案技术。

2019年8月17日世界首台单桩基础整体安装风电机组在江苏东台海上风电场吊装完成

以江苏东台海上风电项目的良好合作为开端,在江苏省、盐城市、东台市的大力支持下,国家能源集团国华投资公司将与法电新能源公司、法电(中国)投资公司,围绕风电、光伏、氢能、储能等领域进一步深化合作,为推动两国双边关系持续发展、深化能源务实合作做出积极贡献。(范毓蓉)

责任编辑:张元(EN003)