新闻
首页>新闻>正文

通讯:内蒙古“95后”姐妹花回乡务农记:“看好农村的发展前景”

2020-10-2211:49:42来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网乌兰察布10月21日电 题:内蒙古“95后”姐妹花回乡务农记:“看好农村的发展前景”

中新网记者 李爱平

戴一幅近视镜,穿着劳动时必备的牛仔裤,脸上甚少涂脂抹粉,仅仅简单梳洗打扮一下,就到地里干农活……这是师乐和师璐这一对“95后”姐妹花每天的工作状态。

“我们现在的状态,已经与普通农民差不了多少……”21日,来自内蒙古自治区商都县西井子镇灰菜沟村的师乐和师璐接受记者采访时如是表示。

今年25岁的师乐告诉记者:“某种意义上,我们选择回乡务农是看好农村的发展前景,也算为乡村振兴出一把力吧。”

图为师乐在喂养小羊羔。受访者供图

毕业于内蒙古包头钢铁职业技术学院的师乐说,刚毕业时曾短暂地做了一段会计工作,2017年底,回老家过年期间萌生了当农民的想法,但没下定决心。“春节过后,父亲忽然得病,在照顾父亲的时间中,彻底决定回乡干一番事业。”

尽管出生于农村,但却没有农村“实战”经验的师乐,最先面临的除了亲戚朋友同学的不解外,还有对种养殖业的陌生。“于是我开始向当地的农民伯伯们请教,如何种地养羊。”

在当地政府的支持下,师乐2018年承包了200亩耕地,并开始养羊,一年下来,师乐惊喜地发现,“比上班强多了,每月基本上能达到1万元。”

转年2019年,妹妹师璐从内蒙古民族幼儿师范高等专科学校毕业,“基本没有犹豫,就加入了姐姐的‘回乡务农’行列。”

“我喜欢田园生活,不觉得在农村干活有什么不适应。”师璐对于自己的选择,给出这样的理由。

图为师璐在上学期间的照片。受访者供图

回乡务农的3年中,师乐告诉记者,最大的体会是:“当初不理解的亲友们,现在都觉得我们了不起,而我们也通过扎根农村实现了价值。”

采访中,记者了解到,经过几年的打拼,2020年这一对“95后”姐妹花共承包了1000亩土地,申办了助农贷款后,种了560亩葵花等农作物,与此同时她们还成立了农村合作社。

21日,刚刚从内蒙古锡林郭勒盟学习归来的师乐说,当前农村牧区确实孕育着很多创业机会,只要能把握住国家的好政策,不愁体现不出自己的价值。

而在师璐看来:“姐姐的选择是对的,跟着她干,没错的。”(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端