新闻
首页>新闻>正文

精耕细作显成效 特色大米成“新宠”

2020-10-2109:14:01来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月18日,在哈尔滨举行的第三届中国·黑龙江国际大米节上,工作人员在整理产品。新华社记者 黄腾 摄

新华社哈尔滨10月20日电 题:精耕细作显成效 特色大米成“新宠”

新华社记者黄腾、孙晓宇

按照有机标准种植水稻提高产品附加值,加工发芽糙米让营养物质被更好吸收,治理盐碱地种植“养胃”大米……正在举行的第八届黑龙江绿色食品产业博览会和第三届中国·黑龙江国际大米节上,很多特色大米成为人们追逐的“新宠”。

走近黑龙江省苗稻源农业科技发展有限公司的展位,一股米香迎面扑来。“有机大米口感是不是比普通大米要好很多?”公司总经理苗玉娟一边盛好刚出锅的米饭递给前来咨询的客商一边说,他们在黑龙江省五常市龙凤山镇种植的3000亩有机水稻全部采用人工收割。收割后的水稻也全部采用晾晒方式进行干燥,避免使用烘干机导致米粒“硬芯”,吃起来也更加软糯。

“种植有机水稻不使用化肥和农药,产量只有普通水稻的一半,但效益却是普通水稻的好几倍。”苗玉娟说,“现在,消费者的消费水平越来越高,水稻种植水平也得不断提高。”

近年来,作为全国优质粳稻主产区的黑龙江省正不断提高农田建设水平,一些曾被“抛荒”的土地也逐渐得到改良。在博览会另一处展位,盐碱地上种出来的大米吸引了不少人的目光。黑龙江省肇源县鲶鱼沟万基谷物加工有限责任公司副总经理史宁佳介绍,从2007年至今,他们共改造了40多万亩盐碱地,其中一半用于种植水稻,“盐碱地种出的大米中对人体有益的微量元素含量更高,呈弱碱性,吃了更养胃。”

随着水稻种植、加工手段不断提升,大米产品种类也不断丰富。一款在糙米基础上“升级”的新产品也在展区吸引很多人驻足了解。“发芽糙米是糙米经过几小时发酵后发芽的米。”黑龙江省五常市顺泽米业有限公司销售经理修洪伟说,他们在大米加工过程中保留了大米胚芽,并在其刚刚萌发时进行干燥处理,制成这款发芽糙米。

透过透明包装,记者看到袋子里的米粒都带有一个小小的“芽尖”,与普通大米相比,颜色也偏黄。“大米经过发芽处理后,产生了新的营养物质,原有营养物质也被激活,且更易被人体吸收。”修洪伟说,发芽糙米在市场上是“稀罕物”,同类产品不多见,目前产品还未最终定价,但预计价格会是普通大米的一倍以上。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端