新闻
首页>新闻>正文

“爱心”烟火有隐患,制造浪漫需谨慎

2020-10-2009:35:50来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近来,在不少短视频平台上,流行起用打火机油,点燃“爱心”烟火的玩法,用火光营造出浪漫氛围。

由于打火机油具有易燃的特性。如若不慎。这种“不一样的烟火”。极易引发火灾事故。近日,淮安市消防救援支队的消防员,做了几个小实验,带你了解打火机油的威力。

实验1

消防员将一瓶125毫升的打火机油打开,浇在地面上并绘成“爱心”形状。当在湿漉漉的“心”上任意一点点燃时,火苗迅速向两侧扩散,汇聚成一个燃烧的“心”,蹿起的火苗约20厘米高,让消防员本能地后退。所幸消防员身着防火的消防服,没有被灼伤。

实验2

消防员在燃烧的“爱心”烟火上抛撒枯枝树叶,模拟室外环境中存在可燃物时的场景。只见枯枝树叶被引燃,烧得噼里啪啦作响。而将打火机油浇在散落的枯枝树叶上,模拟打火机油不慎洒落的情况时,枯枝树叶遇火后迅速燃烧起来,火光熊熊。

实验3

消防员拿出一叠厚厚的报纸,放在打火机上烧,发现没有想象中燃烧得那么快。但喷洒了打火机油后,报纸遇火迅速烧起来。

实验4

消防员模拟打火机油不慎沾到皮肤或衣物的情况,当靠近火源时,瞬时蹿出火苗,燃烧迅速,非常危险。

由此可见,这“爱心烟火”着实浪漫,但危险系数也是真的挺高!

江苏消防提醒您,打火机油的主要成分是烷烃类物质,遇明火高热能极易引起燃烧或爆炸。秋冬季节天干物燥,户外枯枝落叶非常多,用打火机油玩“爱心”烟火,一不小心容易引发火灾。如果不慎将打火机油溅到皮肤上,还容易将自己烧伤。因此,建议市民切勿用点燃“爱心”烟火的方式制造浪漫。

此外,类似危险的举动,还容易造成违法行为。

依据《中华人民共和国消防法》第六十四条规定,过失引起火灾,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。

最后,江苏消防提醒您:“爱心”烟火有隐患制造浪漫需谨慎。

扬子晚报

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端