新闻
首页>新闻>正文

央视热评:严查4S店里的猫腻 不能让消费者再被鱼肉

2020-10-2009:36:02来源:央视

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:热评丨严查4S店里的猫腻 不能让消费者再被鱼肉

当看到视频里的4S店员工一会儿抄起铁锤抡向一辆送修汽车原本完好的水箱框架,一会儿把一桶尚未开封的变速箱油藏在垃圾桶里,一会儿又指挥新来的学徒这样保养轮胎上的螺丝:“客户在的时候你就都紧紧,客户不在你想紧就紧、不想紧就不紧”……特别是听到这位员工以满不在乎的口吻说着“只要干这行没有是干净的”“哪个地方不坑人啊”,网友们才惊觉:难道虚假清洗保养、截留超量油液等违规操作,不只是一两家4S店在干?也不只是一两个汽车修理工在干?

看完媒体记者“卧底”两家4S店拍到的视频,用“触目惊心”来形容观后感再合适不过了。而对于那些把车送到这里保养的消费者来说,修理工在拧螺丝时的敷衍态度,恐怕是比钱被骗走更让他们后怕的事情。为什么这些已经有可能威胁到客户生命安全的行为,却成了汽车修理行业的“普遍现象”?难道没有一套标准或相关部门来管吗?从网络上搜索可以发现,监管部门这些年对4S店违规行为的查处与整治一直在进行,相关标准也是存在的,那到底是哪里出了问题?不懂汽修专业的消费者就活该被这样耍弄吗?

这让笔者想到了前不久的一则新闻:李女士家安装净水器3年后,售后人员上门检查时才发现当初接错了管线,而李女士一家人已经喝了3年“禁止食用”的软化盐水;对此,净水器厂家竟说“当初安装完李女士是签字确认了的”,这句推卸责任的话完全站不住脚,令人气愤。在4S店被曝光的黑幕事件中同样如此,并非专业人士的消费者即使是现场看着,大部分时候也是无法判断维修人员的操作是否合规。这便是此类事件中消费者取证难、维权难的原因所在,消费者在这时属于绝对的弱势群体。

更令人震惊的是,这篇暗访报道中的一家4S店还曾荣获东风日产乘用车公司颁发的“全国五星级标杆专营店”称号,给人的印象应该是一家各项服务都很规范的标杆企业,但被曝光的内容却让人大跌眼镜。就像视频里那个店员所说:“4S店都这样,你想想外面得什么样?”是啊,标杆企业都这样,一般的店又会怎样?进一步说,如果一个行业出现了消费者集体不信任的情况,那这个行业是否还有发展前途?

所以,如何消灭4S店里的那些猫腻,需要监管部门和4S店自身,都行动起来。

对于监管部门来说,监管工作千万不能搞一阵风,而是应该常态化。比如可以设立网络投诉平台,让消费者随时都有提出疑惑并请专业人士鉴定的途径。再比如,针对消费者不懂专业无法取证的劣势,监管部门可以配合司法解释,强制要求4S店在维修保养每辆汽车时都进行全程录像,日后若有纠纷4S店需要拿出视频证据来证明自己没有过错,同时也方便专业人士查看问题所在。毕竟,此类纠纷中车主举证难上加难,4S店却是占有绝对优势的,将举证的一方定为4S店,也是相对公平的。

对于4S店来说,自身的管理工作也应更加合理、更加人性化,同时还应懂得“诚信是消费市场上最大竞争力”的道理。暗访报道中指出,这两家4S店员工藏有如此多猫腻,主要是他们的收入主要靠提成,也许这就是他们理直气壮地说出“只要干这行就没有干净的”原因所在。“修车是不挣钱的”,所以“只换不修”,这个问题从另一个角度来看,何尝不是一种对资源的浪费?企业以营利为目的无可厚非,但一家企业要想树立好口碑、永续经营下去,诚信二字是万万不能少的,合理进行绩效考核、合法激发员工工作热情,同样是不可缺的。不触法,是底线;讲道德,方能长远发展。

暗访报道发表后,东风日产和上汽大众都在当天做出了回应,表示已对自己旗下被曝光的4S店采取了“取消星级评价资格”和“立即停业,接受调查”等惩罚措施,并将展开对全国专营店的售后服务检查等补救工作。这样的积极态度公众当然乐见,全社会都期盼4S店的水别再“深”下去了,也别再等真的出了问题时再去追责。不违规的底线、常态化的检查、违者必究的处罚……监管部门该担的责,4S店身为企业该负的责,一样都不能少。这既是为了消费者不受损失,也是为了4S店的良性发展,对于整个社会诚信经营、诚信消费观的建立,也都非常重要。

(文丨赵静)

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端