新闻
首页>新闻>正文

北京实现日光温室规模化栽培银耳

2020-10-1907:46:49来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王斌)盛产于中国南方的银耳,今年在北京首次实现了日光温室内的规模化栽培。目前,市民可以在北京购买到正在生长中的新鲜银耳。北京青年报记者从市农业技术推广站获悉,与常见的干银耳相比,鲜银耳免去了中间加工环节,胶质更丰富、口感更佳,营养也更丰富。据统计,栽培银耳亩产利润可达20余万元,为京郊农户增收致富提供了新选择。

北青报记者日前来到位于通州区漷县镇的陆陆源农民专业合作社,走进食用菌试验示范日光温室,行架上整齐地摆放着一根根菌棒,每根菌棒上长出三朵洁白的银耳,似白菊绽放,又似雪莲盛开。据陆陆源农民专业合作社负责人颜凡双介绍,银耳的直径达到5至10厘米,柔软洁白,半透明,富有弹性,有“菌中之冠”的美称。但是,在北京地区栽培银耳的难度非常大。据北京市农业技术推广站食用菌科科长魏金康介绍,银耳适宜在湿润的气候中生存,空气湿度要达到85%至95%,北京的空气环境相对干燥。另一方面,银耳菌丝几乎没有分解纤维素的能力,在生长过程中必须依赖另一种真菌——香灰菌的协助,因此,栽培时要兼顾银耳菌株和香灰菌株的培养。

“我们用了两年时间探索,终于实现了这一珍稀特色食用菌在北京本地的规模化栽培。”魏金康说,经过反复试验,研究银耳菌株和香灰菌株的配比及混合时机,最终确定了菌棒规格,同时为银耳创造了适合的生长环境,为规模化栽培创造了必要的条件。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端