新闻
首页>新闻>正文

退休居民变身社区“守桶人”

2020-10-1907:55:40来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昌平区龙锦苑二区有一支由15位社区居民组成的垃圾分类志愿者服务队伍。在社区综合治理委员曲力华的组织引导下,这支平均年龄65岁以上的队伍,自2019年11月起,每天早晨7点到9点,无论风霜雨雪,都会有人值守在社区垃圾分类投放点,引导早晨上班路上顺便扔垃圾的居民,正确投放手中的垃圾。

不仅指导居民如何分类,更难能可贵的是,垃圾分类引导员们在厨余垃圾二次分拣中的亲历亲为。由于大多数居民的厨余垃圾分类习惯尚未完善,厨余垃圾桶中经常会混入塑料袋、餐巾纸、小食品包装等异物,而餐厨垃圾车无法处理混入异物,垃圾分类指导员会对不合格的厨余垃圾予以分拣。

5月以后的北京,天气日益炎热,厨余垃圾桶恶臭难闻。然而,这些并不能让垃圾分类引导员们退却。社区书记带领两委成员身体力行,和垃圾分类引导员们共同投入到厨余垃圾的二次分拣当中。每天早中晚三次,翻拣厨余垃圾桶中的混入物,以确保次日清晨,餐厨垃圾车能够将整个社区产生的厨余垃圾顺利运走。

龙锦苑二区垃圾分类志愿服务队还在社区志愿者群、社区业主群等微信群中,积极引导社区居民正确开展日常生活中的垃圾分类工作。持续的宣传和引导,在社区居民中引起了广泛的反响。这支老年人组成的队伍,逐渐影响到了社区里更多的居民。无论是老年人还是青少年,许多人主动投入到“守桶人”的队伍当中,“垃圾分类,我们一起来”的口号也日益深入人心。

现在的龙锦苑二区,也会有热心居民在发现厨余垃圾桶的混入物后,主动设法分拣出来,更会有居民在社区微信群中主动分享生活垃圾分类的经验、实用小程序等。在全社区范围内,已经形成了人人关注垃圾分类、人人探讨垃圾分类的良好氛围。

文/本报记者 王薇

其他上榜人物

贺媛丽,女,1965年1月,北京庆丰包子铺月坛店店长。从业28年的她自今年2月起在店里推出两项举措:光盘行动拒绝浪费、公筷公勺文明用餐。走进店里,宣传海报、提示桌牌和倡议书异常醒目,绿色的公筷公勺整齐码放;每当两人以上顾客落座,督导员就会递上公筷,并设置了专人专岗提示。贺媛丽说,倡导用餐文明是餐饮业的主体责任。

胥芳,女,1973年5月出生,北京市尚公律师事务所高级合伙人。

曾耗时7年跑遍全国36家企业为国家追回巨额资金的胥芳,多年来走进各领域公益普法,为公益组织和中小企业服务。她为服刑人员的孩子捐赠书籍款物,为留守儿童捐助善款,为家乡医院捐赠了60万元的设备,为母校贫困学子设立奖学金,疫情中组织捐款捐物助武汉一臂之力。

胡天健,男,1987年11月出生,北京木甲天枢文化科技有限公司联合创始人。胡天健团队研发的“墨甲”中国风机器人乐队、汽车冲压生产线高速柔性机械手、神外手术导航机器人已广泛应用。疫情中紧急搭建线上服务渠道,与华为公司开展品牌技术深入合作,宣传国货国风扩大规模增加就业。十几年来他始终用科技传承中国文化。

姜楠,女,1984年1月出生,香山公园服务三队双清别墅班班长。2019年9月香山革命旧址开放后,姜楠带领班组至年底共接待团队6000余批次、游客150余万人。她拟定不同版本的讲解词,对少年儿童、专家团组、残障游客等“因人施讲”受到广泛赞许。疫情中她还多次参加线上直播活动。十年间服务数万游客的她荣获公园“金牌讲解员”称号。

推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站或关注“北京榜样”微信公众号。文/本报记者 王薇

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端