新闻
首页>新闻>正文

武汉西藏中学“山南班”42名新生入校

2020-10-1807:33:44来源:长江日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

带着亲人们送的哈达和祝福

西藏中学“山南班”42名新生入校

新生代表参观高年级的教室。

长江日报讯(记者刘嘉 通讯员陈奠华 陈宁)提着行李,坐了2天火车,10月17日,武汉西藏中学新一届“山南班”42名学生入校。他们都是西藏山南市的高一新生,由武汉西藏中学培养3年后,将回到山南参加高考。

17日中午12时,所有学生的核酸检测结果出来后,42名“山南班”新生排队走进武汉西藏中学的校门,开启他们为期3年的高中生活。这些学生大多数是第一次出远门。在女生宿舍,长江日报记者看到普吉旺姆从行李箱里捧出了亲人们送给她的十余条哈达。“得知我上了‘山南班’,家里的长辈们给我送来哈达,祝福我在新的环境继续好好学习。”普吉旺姆把这些珍贵的心意带到了武汉。

普吉旺姆的妈妈白玛拉吉是中南民族大学1999届的学生,这次陪着女儿回到武汉,她比女儿更激动。大学时,白玛拉吉常去东湖、黄鹤楼游玩,去武大看过樱花,喜欢武汉美食。毕业后,她回到西藏工作,她告诉记者:“一直关注武汉的变化发展,很想念这座城市。刚到武汉的第一顿饭,我就迫不及待地吃了碗热干面。很开心女儿也有机会来武汉读书,相信她会在这里拓宽视野,接触到更前沿的知识,交到很好的武汉朋友。”

武汉西藏中学是湖北省唯一、全国首批内地藏族学校,也是全国最大的地方援建藏族学校,现有来自西藏的中学生近800名。校长黄宝源介绍,2016年,湖北省教育厅、湖北省援藏办与西藏山南市委、市政府商定并实施了进一步深化教育援藏工作新举措,其中之一就是在武汉西藏中学开办一个定向服务于西藏山南市的高中班。当年9月,首批山南代培班的40名学生来到武汉西藏中学,开始高质量的高中阶段学习生活。此后,该校每年都有一届新的“山南班”,到今年已经是第五届了,其中两届已经高中毕业。

“‘山南班’属于委托培养的模式,学生是来自山南当地已经考取山南市一高、二高、三高等学校的学生。”黄宝源说,学生通过自愿报名、考试录取后来到武汉西藏中学读书,学籍仍保留在山南市,毕业时回到山南参加高考。

据了解,在武汉学习生活的3年里,“山南班”学生学费全免,由山南市承担,资金来源为湖北省援藏资金。学校还会给孩子们免费发校服,毕业时回山南考试的路费也由学校提供。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端