新闻
首页>新闻>正文

婚礼刚结束就投入工作,南京这个社工度过了“特殊的蜜月”

2020-10-1807:29:21来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(记者刘赟)10月17日,南京市建邺区南苑街道鹭鸣苑的社工张文静原本应该在与新婚丈夫旅行度蜜月,而此时她却在办公室为第七次全国人口普查而忙碌。白天打电话联系、晚上上门登记,忙得不可开交。虽然没度成蜜月,张文静笑着说:“工作就当是度蜜月了。”

△张文静的结婚喜帖

“10月10日我结婚啦!到时给大家发喜糖。”前不久,张文静兴冲冲地将她即将办婚礼的消息告诉大家。为了办婚礼,她早早地向社区、街道申请了婚假,准备婚礼结束后就出发去旅行,与心爱的人共度新婚蜜月。然而结婚当天,婚礼刚刚结束,张文静还没来得及收拾行李,就听说全国第七次人口普查摸底10月11日开始,摸底系统也将于当天开放。

△张文静上门进行人口普查

听到这个消息,张文静沉默了一会。她告诉现代快报记者,当时考虑到人口普查工作时间紧、任务重,再加上社区又有三名普查员生病住院,如果这时她外出度蜜月,那其他人的任务就更大了。于是她决定暂时放弃度蜜月的计划,并立即拔通了社区书记的电话,要求参加摸底工作。她说:“我既是普查员又是指导员,我自己手上有2个普查小区,近200户居民要查。手下还有3个普查员,近300户。我不能因为婚假耽误普查工作,这样会给社区其他同志增加工作负担,还会影响社区、街道的序时进度。”挂了电话,张文静和丈夫商量暂时不去度蜜月,好在丈夫非常支持她的工作,不仅没有怨言,还帮她把预订的机票和酒店都退掉了。

10月11日,张文静准时来到社区,研究系统使用、指导普查员、电话联系居民、上门入户摸排……迅速投入到工作中。当其他同事看到张文静还在工作时,纷纷问她新婚蜜月旅行怎么办,她笑着说:“我就把人普入户当成我们的蜜月旅行啦!”

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端