新闻
首页>新闻>正文

姑娘和男同学同名同姓同年同月同日生 连导师都一样

2020-10-1713:08:44来源:楚天都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(原标题:巧了!这就是“世界上另一个我”)

李欢(左)与小李欢

□楚天都市报记者 肖杨 通讯员 张其伟 徐勇康 向浩然

就读同一所大学同一专业、拜在同一导师门下,还是同名同姓、同年同月同日生,世界上真有这么巧的事情吗?武汉科技大学文法与经济学院贺尊教授两位同名同姓的研究生,近日在一次聚会交谈中偶然发现,两人竟然还是同年同月同日生。

同名同姓同日出生

这两名同为李欢的同学,一男一女。男生是2018级的研究生,女生则是2019级的同门师妹。同学们以李欢、小李欢分别称呼二人。

更有趣的是,两人的真实生日都是1996年4月4日,却都没有出现在他们的身份证上。李欢的父母在上户口时,将他的生日错误登记成5月4日;小李欢的父母填写的是她的阴历生日。“这也是我们俩没能第一时间发现‘缘分’的原因。”小李欢笑着说。

虽然如此,同名同姓的两人还是很快建立了联系。“她来复试时,我就已经注意到她。”李欢说,从小到大第一次碰到有人跟自己同名同姓。后来听说小李欢通过了复试,正式成为同专业的学妹,李欢便主动联系她,向她介绍研究生的生活和专业,并向她推荐了自己的导师贺尊,没想到后来真的被分到同一个导师下。

有时候也会闹乌龙

同名同姓这件事,有时也为两人平添不少“乌龙”。在一次公开学术研讨会时,北京科技大学邓立治教授受邀来汉演讲,李欢负责餐饮住宿等接待工作。可到了会议当天,却是由小李欢迎接邓教授。男生变女生,邓教授一头雾水,之后经过小李欢解释才缓解了尴尬。

导师贺尊也时常拿名字跟两个李欢开玩笑,“因为同名同姓,论文署名只能带上性别了,不然别人分辨不出。”

据两人介绍,名字都是长辈起的。两人的性格也随了名字开朗大方。“但还是有点区别,李欢学长属于外向型,做事有决断力;而我比较慢热,开始比较腼腆,熟了就好了。”小李欢说。

“平时就觉得他俩挺开朗乐观,关系也不错,像双胞胎,没想到生日也是同一天。”该校2019级公共管理专业研究生胡玲说。

互相促进共同进步

因为这么多“相同”,两人自然也格外熟络些。开学第一天,李欢就带着小李欢熟悉校园环境,帮助小李欢搬行李,参观学院。后来,两人共同负责学术研讨会嘉宾的餐宿、会议场地等事项,常常需要在微信上沟通,“有段时间天天聊天,感觉在跟自己聊天。”李欢说。

写论文的那段时间,两人也会时常跟“自己”聊天,做到吾日三省吾身,“李欢今天看文献了没?李欢今天进度前进了没?李欢今天论文修改了没?”“这种同时能激励两个人,又能活跃气氛的方法,我感觉很有效果。”小李欢说。互相激励下,两人各发表一篇EI论文,他们一起组建的团队也获得第六届“互联网+”大学生创新创业大赛”校赛银奖等奖项,李欢也成功拿到中铁建设集团中南分公司的offer。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端