新闻
首页>新闻>正文

扶贫路上写芳华 平凡岗位见担当

2020-10-1708:36:09来源:大江网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

他,没有三头六臂,也没有过人的本领,有的是对生活的满腔热爱和对工作的尽职尽责。他,就是萍乡市芦溪县芦溪镇高楼村第一书记刘果。

2007年,刚参加工作不久的他被分配到高楼村驻村,兜兜转转十几年过去了,现在又成为了高楼村的第一书记,参与和见证了高楼村的发展。刘果扎实工作,认真履职,积极投入高楼村脱贫攻坚工作,高楼村村容村貌大变样,贫困群众精神面貌焕然一新。

有过苦

作为脱贫攻坚战的战斗员,刘果深知自己的责任重大。刚接触扶贫工作时,他觉得自己就像一块白板,急需充电。

从一开始初来乍到,挨家挨户了解情况,再到精准扶贫工作层层推进,刘果下村入户、早出晚归是常有的事情。加上各种材料档案整理,工作显得异常艰辛。有些群众还不愿意配合工作,难免会灰心丧气,内心苦涩。但是刘果一想到帮扶的贫困群众一张张挂满笑容的脸,一声声亲切的“果子书记”……他的干劲更足了。

“我们是被需要的人,被需要是幸福的。”刘果说:“扶贫是民心工程,每当看到越来越多的贫困户脸上洋溢着笑容时,再多的付出都是值得的。”

尝过辣

高楼村贫困户王绍云,2018年因病纳入贫困户,只因他们的房屋前后连在一起有倒塌危险以及房屋不通风对他们身体无益的原因,刘果多次上门跟他们做思想工作让其拆掉重建,但是他们不接受,还经常说你怎么又来了,那种不被理解的感觉,刘果觉得就像吃了辣椒一样,一股辛辣味道直涌脑门。

“没有不对的群众,只有不对的工作方法。”刘果决定从王绍云外出务工的儿子入手,打电话给王绍云的儿子王福进,跟他讲现住房的弊端以及进行危房改造后的各种有利因素,后来终于做通了他们的思想工作。王绍云家于2019年进行危房改造。现在刘果每次去王绍云家,他们夫妻俩都笑嘻嘻地说幸好有你们,感谢你们感谢政府对他们的关心,让他们的生活越来越好。

躺过酸

刘果深知,人心换人心,对待贫困群众就要像对待自己的家人一样,融入他们的生活,给予他们关心和爱护,才能干群齐心。

王定发是刘果帮扶的第一位贫困户,他疾病缠身无劳动力,父亲早逝,与母亲相依为命。刘果犹记得第一次到他家的时候,一层的砖房,坑坑洼洼的地面,家里连一件像样的家具都没有。更让人担忧的是王定发的糖尿病严重到转化成了尿毒症,看到这一幕幕场景刘果内心一阵酸楚,下定决心一定要为他做些什么,刘果是这样想的也是这么做的。

结对帮扶以来,刘果便经常去王定发家和他交谈,宣传党的扶贫政策,谋划好致富门路,鼓励他配合治疗,扭转他的消极心态,后来王定发答应接受治疗。一来二往,刘果和王定发成为了好朋友。每次刘果去他们家,他都会笑嘻嘻地说,“果子书记来了呀,今天就不要回镇里吃饭了,到家里吃个便餐吧。”

更多甜

“读大学不一定是唯一的出路,但绝对是更好的出路。”贫困家庭的读书之苦父辈们最有体会。刘果帮扶的易斌一家,易斌没读什么书,所以把希望都寄托在女儿身上。

刘果每次去易斌家的时候,他的大女儿都在认真看书,还经常帮家里做家务活。这个女孩子在学习上特别努力,也以优异的成绩考上了大学。刘果经常和她聊天,了解她的境况,并询问她在学习上有什么困难,鼓励她一定要认真读书,不要有后顾之忧,有困难一定要告诉他。

当刘果听到她成功考上教师编,非常高兴,心里就像吃了糖一样甜。

今年疫情期间,刘果担心孩子们因在家自学而放松学习,便经常利用在村口值班值守空闲时间上门走访督促村里孩子们的学习。

几年的驻村时间,刘果见证了深夜的灯光,走村入户的匆忙,攻坚战役的份量。有群众不解,对刘果说,你天天为贫困户操碎心,到底图啥呢?刘果回答:“我所图的就一条,让他们吃好一点,穿暖一点,让孩子们把书读好,学有所成,回报社会。”

知百姓之难,解百姓之忧。在精准扶贫的征途上,不仅仅是刘果,芦溪镇还有许许多多扶贫干部们都一样为了心中的那份执念,不断跋涉,日夜兼程。从一开始走山路时的踉踉跄跄到驾轻就熟,从不知道如何与贫困户沟通到胜似一家,从驻村时的艰难不适到练就一身“钢筋铁骨”,从农村生活领域到各项惠民政策……只有在亲身扎根基层之后,才能掌握基层状况,丰富自身阅历。只有在了解群众实际困难之后,才能按需给予帮扶。

刘果深知自己还有很多不足的一方面,但是他说既然选择了远方,便只顾风雨兼程,扶贫之路见证了刘果的成长。“我很庆幸自己有这份难忘的经历,不仅仅是帮扶带来的成就感,更因为脱贫带给群众的幸福感。”刘果坚定地说。

责任编辑:范逸昕(EK004)

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端