新闻
首页>新闻>正文

秋日带娃逛逛这些美妙老街

2020-10-1607:43:41来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“巷尾老爷爷卖的热汤面,味道弥漫过旧旧的后院”,听着李荣浩的《老街》有感而发,今天也来说一说北京的老街。

这几条美妙的老街,吃喝玩乐一条龙,如果想带娃出门遛弯儿,并且不怎么怕走路的话,那就请收好这份攻略吧。

最适合遛娃的文化线路

逛街线路:地坛—雍和宫—五道营胡同—国子监街

先说地坛,2元钱就能把皇家园林逛一圈哦。记得以前地坛是书市的常驻地,热闹情景堪比春节庙会,如今的地坛不怎么办这类活动了,恢复了平静之后倒是休闲散步的好地方。如果想加深对历史的了解,可以再花5块钱进入方泽坛,感受百年古建的气派讲究。

雍和宫入口处有一条银杏道,有京城“最清幽的银杏大道”美称,当银杏叶黄时,配上古建,真是一番美景,会有很多游客驻足拍照。

这里的五道营胡同没那么喧闹,却遍布了很多特色小店,其中不少很适合带娃一起逛逛。比如“另存为”,“没有记录,就没有发生”——小店窗下的这句话令人印象深刻。小店是怀旧的调调,收藏了各种老式物件,显然这是一家复古杂货铺,记录着旧时光里发生的故事。据说可以给老板留小纸条,写下自己想找的旧物,然后老板会帮忙去淘,找到后便会联系你。“童年小卖部”那“超级玛丽”风格的小门脸儿很显眼,在这里不怕暴露年龄,主打80后情怀牌,零食、玩具、日用品几乎全是80后小时候的记忆点,恶搞同学的“口香糖”、铁皮青蛙、泡泡胶,还有看不够的小人书。小商品琳琅满目,价格也不贵,当年的孩子长大了,带着下一代宝宝来“穿越”吧。“天空音乐盒”这家小店,宛如一个小小童话世界,带来治愈感。这家小店拥有各种漂亮的音乐盒,有的可以定制音乐机芯,都是由师傅手工制作。

走完了五道营胡同,直接拐进国子监街,看看孔庙和国子监博物馆,对娃也是一种熏陶。另外,在孔庙斜对面有一家古风小书店,有一些古典文学作品和较少见的儒释道相关书籍。另外还售卖字画、文具、摆件挂饰,走过路过逛一逛还是可以的。

最“牛”逛吃一条街

逛街线路:牛街礼拜寺—法源寺—清真食品超市—白记年糕—宫廷香酥牛肉饼

牛街是能与簋街齐名的美食街,以各种老牌小吃为主,为了能吃上一口牛街的特色小吃,大家甘愿排很长的队伍。当然,牛街不仅只有小吃,还有千年名寺。

牛街礼拜寺是北京最大、历史最悠久的清真寺,也是世界上很有名的清真寺之一。采用木结构,细节之处带有伊斯兰风格,恢弘漂亮。不远处还有法源寺,规模宏大,充满安静祥和的氛围,始建于贞观十九年,唐时叫悯忠寺,是北京非常古老的名刹,在寺院内创建了中国佛学院和佛教图书文物馆。大雄宝殿有乾隆御书的“法海真源”匾额,供奉着“华严三圣”。

牛街的小吃一定要带娃品品。清真超市算是牛街的一个地标,人气很旺,无论是周边居民还是来逛街的,常会进超市买点吃的。另外,到牛街一定要尝尝白记年糕,他家的山楂糕也是一绝。很多小朋友最爱的还是驴打滚,虽然不够美貌,但软糯豆香卷着豆沙甜,真的美味。

起始皇城根的文艺之旅

逛街线路:皇城根遗址公园—北大红楼—五四大街—隆福寺街—钱粮胡同

这是一条特别文艺的休闲线路,起始皇城根,可以领略北京老城的风采,了解近代历史事件,有些许怀旧,但也惊喜多多,备足体力出发吧。

皇城根遗址公园是北京最大的街心公园,它是历史上明、清皇城根东墙的位置,可以说这是座带有历史痕迹的公园,虽然它只剩下残缺的一段,但园中的雕塑在告诉我们它的过去。北京大学红楼的旧址已是现在的新文化运动纪念馆,但大家还是习惯叫它北大红楼。馆内复原了学生教室、校长办公室、图书馆主任室、新潮杂志社、阅览室,好像历史场景重现一般。

五四大街因北大红楼是五四运动发源地得名,周边的老住户习惯叫它的旧名“沙滩”,这条街很短,大概是北京最短的大街了,拐角处与北大红楼相连,路旁边是中国美术馆,再向东走一点就到了隆福寺商业街。

这里的钱粮胡同值得走走。古时这里是造币所在地,清朝入关后,这里是铸造薪饷用钱的南厂所在地。可能是受到了隆福寺成网红的影响,钱粮胡同的游人也多了起来,这里很有北京味儿,胡同很宽,干净整洁,还能闻到桂花香,院内的果树探出了墙外,抬头一看原来已结出了秋天的果实。安静的胡同里也有几家洋气的网红店,但商业氛围还不浓,很适合转转。

北京的特色老街远不止这几条,透过它们一探北京的另一面,随便走走逛逛都能遇见很多惊喜。选一条最喜欢的线路,悠闲地漫步一整天吧!

本版文并供图/宋雅婷(@大小爱玩)

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端