新闻
首页>新闻>正文

6032人拟获得北京落户资格

2020-10-1607:24:08来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨日,北京市人力资源和社会保障局宣布,本市2020年积分落户申报审核工作已全部结束,申请人可登录积分落户在线申报系统查看本人年度积分和排名。

北京青年报记者了解到,按照每年6000人规模并实行同分同落,今年共有6032人拟获得落户资格,对应最低分值为97.13分。即日起至10月22日,积分落户工作转入公示阶段,相关人员名单将在市政府门户网站“首都之窗”公示,接受社会监督。经公示无异议的,可在2020年10月23日至2022年12月31日期间,按照有关规定办理本市常住户口。

据了解,今年是本市新版积分落户政策实施第一年。从7月新政发布至今,共有122852人参与申报,相关部门累计核查数据76.6万条、接待咨询4.7万人次。

今年落户人员呈现“三广两稳”特征

“三广”即来源分布广,来自全国28个省(市、自治区),河北、辽宁、黑龙江、山东、吉林等本市周边及东北省份人员占比近7成;覆盖领域广,公示人员涵盖现有行业分类的75%,从事科学研究、技术服务及文化产业工作人员占比在50%以上,74.8%为民营企业从业人员,高新技术企业工作人员占比34.7%,充分体现了积分落户在激发市场主体活力方面发挥出积极作用;年龄跨度广,从30周岁至57周岁都有,中青年仍占主体。“两稳”即两项基础指标主要占比保持稳定,公示人员合法稳定就业、合法稳定住所两项基础指标积分占比61.25%,较试行期提高约1个百分点,符合国家政策要求,更加突出积分落户面向在京工作居住时间长、做出积极贡献的普通劳动者的政策定位,更好体现存量优先、公平公正原则。

积分导向指标作用更加明显

从公示人员积分情况看,在保持连续稳定的基础上,导向指标对城市功能和布局优化调整发挥了积极作用,政策效果叠加体现。比如职住区域指标调整后,受政策修订及引导效应等因素影响,在郊区居住或工作的人员占比有所增加;教育背景指标中,大专及以上学历人员仍占主要比例,单证学历或学位申请人获得了公平合理的积分机会;纳税指标、年龄指标调整也体现了平滑分值差距、更加公平公正的政策目标。

申报服务信息化水平再度提升

在去年四项积分指标“零填报”的基础上,今年线上填报简洁流畅,各环节能优尽优、能简尽简,体验更加亲民。同时,此次公示又与往年不同。一是对各项指标积分全公示。与往年仅公示总积分相比,今年还对各项指标积分进行全公示,即对2项基础指标和7项导向指标积分均进行公示。在公示期间,对公示人员有异议的,可向相关部门实名书面反映,经查证属实的,取消其落户资格,对违反诚信申报的申请人和用人单位,将严肃追责,构成犯罪的依法追究刑事责任。

二是试行电子调函。调京档案接转及其他注意事项可参看积分落户服务专栏《北京市积分落户申报手册》及相关提示。同时,为进一步简化落户手续办理流程,今年将试行电子调函,经公示取得落户资格的申请人,核准通过后将直接发送电子调函,申请人可自行打印调函前往公安分局办理落户手续,如无随迁子女且无其他需提交凭证原件的,无需再向区窗口提交纸质材料。截至目前,2018、2019年取得积分落户资格人员12046人,已落户11557人,随迁子女8848人,共计落户20405人。

文/本报记者 解丽

释疑

如何查询积分落户公示人员名单?

答:今年拟取得本市积分落户资格人员名单将在市政府门户网站“首都之窗”公示,公示期截止到2020年10月22日。为加强诚信监督,自今年起扩大拟落户人员公示内容范围,除年度总积分外,还将公示9项具体指标分值,便于社会监督。经公示无异议的人员,可在2020年10月23日至2022年12月31日期间,按照有关规定办理本市常住户口。

对公示人员有异议怎么办?

答:本市积分落户始终坚持诚信申报,如对公示名单上的人员有异议,可以在公示期内向相关部门实名书面反映(电话:010-63135162,传真:010-63135367,联系地址:西城区永定门西街5号,北京市积分落户服务中心,邮政编码:100050)。

相关部门将根据反映的情况进行查证,经查证申请人提供虚假材料的,取消当年及以后5年内的积分落户申请资格;对用人单位协助提供虚假材料的,当年及以后5年内不受理其积分落户申请事项。申请人及用人单位的严重失信信息将纳入本市公共信用信息服务平台。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。前期,相关部门已查明11名申请人在申报落户期间存在弄虚作假行为,并按规定进行了严肃处理通报。

取得落户资格人员如何办理手续?

答:经公示取得落户资格的申请人,可于2020年10月23日至2022年12月31日之间办理本市常住户口。“首都之窗”和市人力资源社会保障局政府网站积分落户服务专栏已发布《关于2020年积分落户公示及落户办理有关工作的通告》,申请人可登录查看详细内容。调京档案接转及其他注意事项可参看积分落户服务专栏《北京市积分落户申报手册》及相关提示。

2020年10月23日起,经公示已取得落户资格的申请人,可登录积分落户在线申报系统录入本人及随迁未成年子女的调京信息,提交初审。待区积分落户服务窗口对所填写信息初审通过后,申请人可自行打印相关表格,连同本人及随迁子女落户材料一并提交区积分落户服务窗口审核。

在申报阶段以居住在配偶名下住所获得积分的,还需提供此前上传的婚姻关系凭证原件。为进一步简化落户手续办理流程,今年将试行电子调函,调京信息核准通过后将直接发送电子调函,申请人可自行打印调函前往公安分局办理落户手续,如无随迁子女且无其他需提交凭证原件的,无需再向区窗口提交纸质材料。

前两年积分落户办理情况如何?

答:实施积分落户政策是本市按照国家户籍制度改革要求,为逐步推进解决长期在京合法稳定就业居住普通劳动者落户问题开辟的一条公开、公平的落户渠道。三年来,全市共有35.3万人参与申报,2018、2019年取得积分落户资格人员12046人,截至目前已有11557人办理完成落户手续,随迁子女8848人,实际落户20405人,其余符合条件取得落户资格的申请人正在陆续办理中。

文/本报记者 解丽

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端