新闻
首页>新闻>正文

老人“遗失”100元三天没睡好 民警善意的谎言解心结

2020-10-1607:47:12来源:扬子晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

因为一次超市找零,80岁的刘奶奶认为店长“偷藏”了自己的100元,为此三天没能睡好,每日来到超市找店长理论。南京玄武警方接到报警后,调查清楚事件的前因后果,最终以一个善意的谎言解决争端。

10月11日下午,玄武公安分局新庄警务工作服务站接到刘奶奶报警,称在龙蟠路附近某超市换零钱不成,店长收了自己的100元后不退还,双方为此产生争执。接报后,民警吴晓华立即赶到现场了解情况。

经过询问,民警了解到3天前,刘奶奶来到事发超市买绳子,顺便换些零钱。据刘奶奶描述,自己当时给了店长一张百元纸币,对方说找不开,刘奶奶只好拿出5元纸币将绳子买下。然而,当她再跟店长索要自己的100元时,对方说已经还给她了。“他欺负我年纪大了老糊涂,可我记得很清楚,我的钱给他之后他就是没还给我。”刘奶奶气愤地对民警说道。为此,刘奶奶多次来到超市索要这100元,并且因为这件事已经连续3个晚上没能睡好。

对此情形,店长陶先生表示他也很郁闷。“我在这里开店多年,老太太也是老顾客了,实在犯不着拿这100块钱。我已经跟她澄清过,老人就是不相信。警察同志,我带你看我们店里的监控,麻烦你帮我证明清白。”民警随即调阅监控,发现事发当日,陶先生的确将老人的100元还给了她。事实证明,是刘奶奶弄错了。

然而,当民警拿着监控向老人解释的时候,老人却坚称该视频被店长做过手脚,并不可信。见此情形,民警决定联系老人的家属,进一步了解老人的身体情况,并共同劝解老人。

当民警问到刘奶奶的老伴儿时,老人突然一脸伤心地哭了出来。有围观热心居民反映,老人的老伴儿已于前几年过世,她独自在附近居住,其女婿在附近工作。民警随后电话联系上刘奶奶的女婿,得知老人已经80岁,虽然腿脚尚且灵活,但这两年记忆力却有所下降,且性格比较固执。其女婿了解到事情的经过后,也犯了难。这时民警出了个主意:“要不我先拿出100元钱,就说她的钱找到了,解开老人心结,一直僵持下去双方都吃不消。”其女婿连连表示同意。

当民警避开老人向店长陶先生提出解决方案时,陶先生起初不同意。“后来我说钱是我在超市地上找到的,并不是你藏起来的,咱们用一个善意的谎言帮老太太解开心结,平息事端,陶先生最终同意。”民警吴晓华介绍说。

随后,民警拿着100元递给刘奶奶,解释说钱已找到,双方是误会一场,老人的情绪这才渐渐平息。看到天色已晚,民警又将老人送回家中。事后,刘奶奶的女婿专程赶到警务站,掏出100元还给了民警,并再三感谢民警的妥善处置。

扬子晚报/紫牛新闻记者 陈勇 通讯员 陈倩

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端