新闻
首页>新闻>正文

沭阳两辅警归队下班途中“救个火”

2020-10-1607:47:54来源:扬子晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

扬子晚报网10月15日讯(通讯员 钱雪 记者 高峰)“我的天,那边是不是着火啦?”10月13日中午12时许,沭阳交警一中队辅警张伟伟和孙辉骑行摩托车回中队换班的路途中,听到群众的呼喊声。

两名辅警分头行动,用盆端水浇水灭火

两位辅警顺着方向望去,发现不远处的小区一栋居民楼正冒着滚滚黑烟。“走,快去看看!”张伟伟目测消防车还没有到,于是立即驱车前往查看情况。12:08分,两位辅警赶到了失火居民楼,迅速跑上楼,并同时向值班队长汇报该情况。

“有没有人啊?有人吗?”居民楼道里灯光昏暗,张伟伟边拿着手机照明边着急大喊。此时的四楼闪着红彤彤的火光,楼道里有人着急地大喊求助,还有热心邻居拿着盆接水灭火。

“警察来了!警察来啦!”群众们看到两位辅警后在楼道里大喊。“119打过了吗?失火的房间里有没有人?因为什么着火的?”辅警孙辉急促地问道。

“正常这个点他们家都有人的,有个老年人,还有小孩子。”楼下的邻居边拿盆接水边着急地说,“这火太大了,我们家阳台跟他们家连着的,温度太高了,怕是要把我们家阳台上的棚子给烧起来了。”

有热心邻居披着用水浇湿的被子,准备冲进火场救人,被两位辅警拦住了

此时,已有热心的邻居从家里拿出了被子往上浇水准备冲进失火的房间里,看是否有人。孙辉看着熊熊燃烧的大火一把拉住了他们,“火太大,烟太浓了!要进去也是我们进去!”

“先最大化控制火情,防止蔓延!”张伟伟和孙辉两人分头行动,一人继续不断向屋内浇水灭火,一人从三楼向上浇水灭火,防止火势蔓延殃及楼下住户。

在紧张的救火过程中,辅警张伟伟因在楼道里来回奔跑接水灭火,吸入了大量的浓烟导致缺氧,出现头脑迷糊情况,下半身也失去了知觉,只能跪扶着一旁的沙发,大口大口地喘着气。

就在这时,中队的司鹏与张政两人也赶来灭火救人。随后,消防员和派出所民警也到达现场。孙辉扶完受火灾影响的老人下楼后,将张伟伟扶下了楼。

最终大火被救援人员合力扑灭,无人员伤亡。经初步了解,电路老化导致了本次的火灾,再加上屋内放置的易燃物酒精较多,导致火势越烧越大,但好在无人员伤亡,仅有些许财物损失。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端