新闻
首页>新闻>正文

北京各界募捐6.92亿元助力脱贫攻坚

2020-10-1507:37:48来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李泽伟)在国家扶贫日来临之际,昨天上午,“大爱北京”北京市献爱心、助扶贫募捐活动在首都图书馆举行。224家机构单位向北京扶贫支援地区捐赠扶贫款物价值约6.92亿元。捐赠活动后,北京市扶贫先进事迹报告会召开,会上宣读了“北京市扶贫协作奖”表彰决定,80个集体和150名个人获此殊荣。会上介绍,2017年以来,在对口帮扶工作中,全市共投入财政帮扶资金252亿余元,实施项目5383个,选派近6000名干部人才,培训各类人员15万余人次。

据介绍,此次募捐活动主要面向北京市扶贫支援的内蒙古、河北省、新疆和田、西藏拉萨、青海玉树等贫困地区,助力北京市扶贫支援贫困地区打赢脱贫攻坚战。北京市属国企、民营企业、社会组织、新闻出版、教育机构、互联网企业等社会各界积极参与爱心捐赠。捐赠仪式上,新东方教育科技集团代表爱心企业发布倡议,呼吁社会各界持续参与支持脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出北京新贡献。北京百度网讯科技有限公司、北京四中网校、京能集团等20多家单位现场参加募捐活动。北京市扶贫协作已经构建了政府投入、市场投资、社会捐助“三位一体”投入体系。

捐赠活动后召开的扶贫先进事迹报告会上,宣读了“北京市扶贫协作奖”表彰决定,80个集体和150名个人获此殊荣。今年是决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会之年。北京市坚决贯彻落实党中央决策部署,全力助推8省区90个县级地区的扶贫支援任务。2017年以来,全市共投入财政帮扶资金252亿余元,实施项目5383个,选派近6000名干部人才,培训各类人员15万余人次,动员全市企事业单位、社会组织和爱心人士参与扶贫支援,创造了“抓党建促援建”、“组团式”健康教育扶贫、全民参与消费扶贫等品牌,形成了具有北京特色的扶贫支援模式经验。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,北京市加大统筹推进,一手抓扶贫支援,一手抓疫情防控,实现工作部署早、任务下达早、项目推动早、社会动员早、落地见效早,最大限度克服疫情造成的影响,取得了较好成效。在扶贫支援工作中,北京市形成了一支熟悉情况、经过磨砺、经验丰富、吃苦耐劳、能打硬仗的队伍。为展现广大扶贫工作者无私奉献、开拓创新、奋力攻坚的良好精神风貌,北京市决定授予陈文炯等150名同志、市政府办公厅办公室等80个集体“北京市扶贫协作奖”。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端