新闻
首页>新闻>正文

机智!房山村民请大白鹅“站岗”,黄鼠狼甭想给鸡拜年

2020-10-1417:45:23来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在房山区大石窝镇辛庄村,村民在茂密的槐树林下养了3500只北京油鸡。有意思的是,每个鸡舍前,都有一只大白鹅站岗。原来,这是为防止黄鼠狼偷鸡,请来的“鹅保安”。

新华社/欧新资料图

大石窝镇辛庄村积极发展林下经济,在树下分散饲养的3500只北京油鸡,能使每亩林地成功增收3000元至5000元。可是,饲养之初,黄鼠狼没少来祸害。“黄鼠狼会挖地洞,隔着鸡舍挡板都能把鸡偷走。”村党支部书记崔自水回忆,大家刚养鸡时,几乎每天夜里都要防着黄鼠狼,黄鼠狼很狡猾,擅长“打游击”,村民组成巡逻队,即便熬红了双眼,效果还是不明显。

“咱们也不敢下套子和铁夹,得想想‘土办法’。”村民戴春义猛然想起一句民谚:“黄鼠狼踩了大鹅粪便会烂脚。”“要不,咱养鹅试试?” 戴春义建议。

效果果然立竿见影。有了“鹅保安”后,黄鼠狼再也没敢来偷鸡。鹅的夜间视力很好,十几米开外,黄鼠狼只要一露头,就能被发现。睡上安稳觉的鸡,连产蛋量都提高了。

黄鼠狼为什么怕大鹅?真的是怕烂脚吗?北京麋鹿生态实验中心研究员郭耕说,鹅的粪便虽然有一定酸性,但完全达不到烂脚的程度。黄鼠狼之所以怕大鹅,完全是因为打不过。“成年的家鹅能长到约30斤,十分好斗,攻击力很强,发起进攻时,会用嘴去猛啄敌人,而且穷追不舍。成年黄鼠狼只有几斤重,自然敌不过。”

大鹅为何只驱赶黄鼠狼,而不啄伤小鸡?这与大鹅看家护院的本性有关。鹅的祖先是雁,被人类驯化已经有几千年历史了,作为家禽,有着为主人看家的本能,主人养的鸡,自然也得到了看护。“有的农户家,看家不养狗,养的就是鹅,管用着呢!”村民说。

郭耕表示,用家鹅对付黄鼠狼,是人类的驯化物种与野生动物的平和博弈。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端